Ощутимый удар: железная дорога Rail Baltica может лишить прибыли Литву

В ближайшие годы страны Прибалтики планируют построить узкоколейную железную дорогу Rail Baltica, которая должна соединить их с Европой. Однако после реализации этого проекта Литва может понести ощутимые убытки.

Дело в том, что одна из станций новой железнодорожной линии будет находиться аэропорту «Рига», а вот аэропорт Вильнюса, наоборот, будет от нее отрезан. Учитывая, что из многих крупных городов Латвии, Литвы и Эстонии до Риги можно добраться очень быстро — буквально за пару часов — вероятно, весь пассажиропоток хлынет именно сюда, а сам аэропорт станет самым крупным в Прибалтике. Соответственно, Вильнюс будет востребован еще меньше, чем сейчас. Предполагается, что сильнее всего последствия перераспределения людских потоков проявятся к 2040 году.

Как сообщает Sputnik, по словам главного экономиста Luminor Bank Жигимантаса Маурицаса, аэропорт Вильнюса не соединят с Rail Baltica, поэтому постепенно он будет становиться исключительно местным перевалочным пунктом. При этом в результате Литва будет терять 3-5% ВВП каждый год.

Интересно, что строительство станции Rail Baltica, расположенной в аэропорту «Рига», станет одним из самых сложных в проекте. При этом создание всей необходимой инфраструктуры здесь обойдется примерно в 4,5 млн евро.

Напомним, по мнению экспертов, сам проект Rail Baltica в целом убыточен и фактически в нем нет острой необходимости. Единственная реальная его цель — военная, так как в случае необходимости НАТО сможет отправлять военных и технику в Прибалтику напрямую — по железнодорожной линии европейской ширины. Стоит отметить, что конкретные сроки строительства и запуска в эксплуатацию железной дороги пока не определены. Предположительно, к ее созданию приступят в 2026 году. Стоимость реализации проекта составит 5,8 млрд евро.