Ослеп и обгорел: танкист ЛДНР рассказал, как он чудом выжил после ПТУР-атаки

До дрожи жуткая история произошла с наводчиком танкового орудия Сергеем Катковым с позывным «Каток» во время активного противостояния ВСУ и ополчения Донбасса 2014-2015гг. Тогда Сергей еще был цел и невредим, а о его меткости можно писать уставы для будущих танкистов. Сейчас же, «Каток», прошедший украинский плен, получивший многочисленные ранения и потерявший зрение в своем «крайнем» бою стал не нужен в ЛНР. Сегодня мы расскажем первую часть его истории, до того момента, как он попал в плен.

Все начиналось под Дебальцево, когда своим метким и точным огнем, «Каток» уничтожал силы противника: блиндажи, линии укрепления, БК (боекомплект). Так, по приказу, машина Каткова выдвинулась к одной из высот, занятых ВСУ, где Сергеем была уничтожена минометная батарея: именно в том бою снаряд угодил прямо в «окно» блиндажа украинских военных.

Сразу после этого с левого и правого флангов выдвинулись танки ВСУ, на тот момент практически весь боезапас был использован. В соседнем танке ВС ЛНР также оставалось лишь пара бронебойных снарядов, которыми и подожгли одну украинскую машину. Оставшись без снарядов, танки ЛНР отошли на свои позиции.

Были еще успешные бои и вылазки танка Сергея, а «крайний» бой «Катка» произошел в Новогригорьевке, где его подразделение потеряло четыре танка, а сам Сергей лишился зрения, получил многочисленные ранения и ожоги, и попал в плен.

Пяти танкам был дан приказ занять село Новогригорьевка, разведка докладывала, что операция не представит особой сложности, так как противник не имеет там достаточных сил. Зайдя в село, танкисты обнаружили БМП ВСУ из батальона «Кривбасс», которая, как потом оказалось, была лишь приманкой: украинское командование намеренно послало экипаж боевой машины на верную гибель.

Танки ЛНР быстро уничтожили БМП противника и двинулись вглубь Новогригорьевки, когда по ним из ПТУРов неожиданно ударили украинские военные. На улицах поселка танки ЛНР стали легкой мишенью и расстреливались ВСУ как в тире. Один танк выдвинулся глубоко вперед, где и был уничтожен, а его башня отлетела на несколько десятков метров.

Через какое-то время горело уже 3 танка ополчения, в четвертом находился сам «Каток», а пятый, командирский, тоже подбитый и горевший, но на ходу, отстреливаясь, пытался выходить из боя. К слову сказать, несмотря на такие потери в технике, практически все члены экипажей танков остались живы.

Источник фото: youtube.com

На войне бывает всякое, так случилось и в том бою: казаки атамана Николая Козицына по какой-то причине не смогли прийти на помощь танкам, лишь под вечер они выдвинулись к месту уже закончившегося боя и собрали раненных и убитых. Но не всех.

Танк Сергея Каткова в итоге был подбит, у него заклинило орудие. Экипаж принял решение покинуть машину и отходить, но когда был открыт люк башни, украинские военные выстрелили в нее из ПТУРа. Получив осколочные ранения лица, «Каток» потерял сознание и остался в танке. Постепенно машина разгорелась и, вдохнув дым, Катков пришел в себя.

Сергей понял, что зрение практически потеряно, правая рука перебита в нескольких местах, нога тоже плохо слушалась. Но он нашел в себе силы и смог вылезти из горящей машины. На земле ему оказал помощь один из пехотинцев, которые прикрывали продвижение танков, но очередной выстрел из ПТУРа со стороны ВСУ ранил и его: боец получил осколочные ранения в грудь.

«Каток» наугад пополз в сторону от танка, так как один глаз уже полностью вытек, вторым он не видел практически ничего. Ближе к вечеру он услышал голоса, и, полагая, что верно выбрал направление к своим, окликнул людей. Но оказалось, что это была разведка ВСУ. Разведчики спросили у него, есть ли оружие, на что «Каток» ответил, что нет, осталась лишь граната. Ею он и попытался воспользоваться, но раненая рука не позволила выдернуть чеку.

В итоге, после удара прикладом автомата в затылок, Сергей Катков оказался в плену. Вот что он сам рассказывал в интервью военному журналисту Юрию Котенку:

«Меня спасло то, что среди них был мой бывший сослуживец, с которым я проходил срочную службу. Этот пацан и спас меня от смерти. В плену я провел две недели».


Историю о нахождении Сергея в плену, условиях содержания и возвращении домой мы расскажем в следующем материале.

Загрузка...


‡агрузка...