Оставили с носом: Литву коварно бросили Прибалтийские соседи

Эксперты сделали обзор основных событий октября в транспортно-транзитной отрасли РФ и ее приграничных стран. И оказалось, что Литовская Республика сейчас переживает не самые лучшие времена. По словам специалистов, уничтожают данную Республику именно ее Прибалтийские соседи, причем происходит это из-за СПГ-терминала.

Известно, что Эстония, Латвия и Финляндия заключили договор о создании единого газового рынка. Причем Литву они решили в данное сотрудничество просто не брать. Сообщается, что в результате будет построен новый газопровод от финнов к Эстонской Республике, по которой пойдет скандинавское голубое топливо плюсом к российскому. Однако подобным образом соседи просто лишили литовцев всех надежд на то, что их продукция из СПГ-терминала будет хоть кому-то нужна в регионе. И данная новость уже разлетелась в местных СМИ.

Операторы газовых сетей Эстонии, Латвии и Финляндии уже подписали договор о создании единого газового рынка через два года, а также единой газовой зоны — через четыре. С помощью данного проекта прибалты хотят обеспечить себе диверсификацию источников голубого топлива и стать менее зависимыми от российского ресурса.

Также известно, что будущая «труба» в длину будет составлять 150 км, из которых 80 будут находиться на дне Финского залива. Таким образом, данный газопровод под названием Balticconnector должен появиться уже к 2020 году.

Однако в этом случае у литовцев начнутся серьезные проблемы. Так, эксперты говорят о том, что они не смогут после такого строительства нормально сбывать своим соседям продукцию собственного СПГ-терминала в Клайпеде.

Источник фото: lt.utro.news

По словам экс-главы литовского МИД Антанас Валенис, с проектом Литвы Independence на самом деле состоялась «афера»: произошло неформальное соглашение между Ригой и Вильнюсом, чтобы просто выбить в Брюсселе деньги для данного СПГ-терминала под Ригой и электросмычку со шведами, которая должна была пройти из Клайпеды. В итоге оба государства рассчитывали на щедрый кусок европейского финансирования.

И латвийская сторона смогла проложить из Швеции тот самый кабель, а вот литовцы так и не стали лоббировать в Брюсселе СПГ-терминал для своих соседей. Вильнюс на самом деле гнался за совершенно иными целями, надеясь на строительство собственного мощного терминала, в связи с чем терминал Латвии просто потеряет актуальность.

По словам ЕС, для придания Independence регионального статуса и выделения ему финансовой поддержки Брюсселя, нужно чтобы в его продукции как минимум были заинтересованы латвийцы и эстонцы.

В итоге своей договорённостью о создании единого газового рынка латвийцы, эстонцы и финны просто закопали все надежды Литовской Республики на выгоду от своего терминала.

Тем не менее, новые терминалы на острове Криеву будут официально представлены портом Риги уже в ноябре текущего года. Известно, что гавани будут иметь мощность в двадцать миллионов тонн грузов. Терминалы с глубоководными причалами и своей ж/д станцией были возведены для того, чтобы центр Риги избавился от угля. Раньше основой транзита Латвии составляли нефтепродукты, однако после этого уголь занял эту нишу ввиду своей дешевизны. Только в скором времени латвийцы лишатся и этого ресурса, ведь в течение ближайших 12 лет почти вся Европа откажется от использования угля в энергетике. Это станет сильным ударом по Латвийской Республике, который в итоге вызовет значительное снижение транзита российского угля. Эксперты до сих пор не могут сказать, оправдают ли в этом случае себя вложенные в строительство терминалов деньги.

Источник фото: ru.sputniknewslv.com

Сейчас завершается действительно самый крупный проект в истории транзитного бизнеса в Латвии. Туда было вложено около 150 млн евро, плюс частные инвестиции. Причем 50% данных средств вложила именно ЕК. Её представители приедут в Ригу весной следующего года, чтобы проследить, не в пустую ли были потрачены эти средства. Как отметил управляющий свободного порта Риги Ансис Зелтиньш, данная инфраструктура поможет увеличить объем перевалки этого ресурса. Он полагает, что в случае нехватки угля данный порт сможет иметь дело и с другими грузами, так как построенное представляет собой мультифункциональную инфраструктуру.

Вообще Латвия сейчас имеет только одного поставщика угля, и это Россия. Покупателем в данном случае является Евросоюз. Известно, что через порт в Риге проходит 6% экспорта этого ресурса из России, больше 80% которого отправляется потом в Евросоюз для нужд Германии, Нидерландов и Италии.

Как отметила председатель правления гавани Андриса Америка, если через данный порт будут остановлены поставки угля, то латвийская экономика в целом сильно пострадает.

Бытует также мнение, что у Латвии имеется еще одна проблема. Так, экспорт удобрений из этой страны может перейти на Россию. Связано это с тем, что между крупной логистической компанией «Ультрамар» и «Уралхим» недавно состоялась договоренность о партнерстве, чтобы развивать растущий экспорт минеральных удобрений и перевести их с портов Прибалтики на Усть-Лугу.

Между компаниями уже был подписан меморандум о таком сотрудничестве, который предполагает строительство в порту этого города новой инфраструктуры, что будет предназначена как раз для перевалки сухих минеральных удобрений. В последующим планируется создать многофункциональный терминал с большой мощностью.

Источник фото: rbk.ru

По словам гендиректора АО «ОХК «УРАЛХИМ» Сергея Момцемлидзе, данные меры помогут перевести грузопотоки из прибалтийских портов и сократят транспортные издержки. Также он добавил, что общий объем перевалки грузов «УРАЛХИМ» после завершения строительства в портах РФ составит более двух миллионов тонн ежегодно.

Как отметил гендиректор ООО «Ультрамар» Андрей Бонч-Бруевич, для реализации этого масштабного проекта было две причины. Во-первых, это дефицит портовых мощностей, а во-вторых, развитие в дальнейшем ж/д инфраструктуры в потру Усть-Луга.

Дополнительно известны и планы РЖД по отправке большего количества грузов в Латвию, которые также получили огласку в октябре текущего года. Речь идёт о возможном запуске вагонов большей грузоподъемности до важных латвийских транспортных узлов – города Резекне. Это поможет увеличить скорость обработки поездов у границы РФ и Латвии. В латвийских СМИ сообщается, что новые вагоны будут вести товары свыше пяти тысяч тонн. Это в свою очередь избавит от необходимости переформировывать локомотивы у данной границы.

Испытания этих вагонов с большим весом «Пересвет» уже прошли в октябре этого года. Специалисты говорят о том, что испытания прошли вполне удачно, поэтому использовать такой вес для перевозок вполне реально. Скоро эти новые тяжеловесные вагоны отправятся до Резекне вместе с углём и нефтью.

Как отмечали ранее в «Балтийской ассоциации — транспорт и логистика», РЖД не утверждают всех заявок российских грузоотправителей, которые хотят переваливать товар в портах Латвии. Российские производители зерна уже неоднократно говорили о том, что пропуск товара в направлении этой Республики проходит туго. Как поясняют в РЖД, подобные проблемы связаны именно с самой инфраструктурой. По словам президента компании Олега Белозерова, существуют определенные технологические ограничения, которые приходится соблюдать.

Загрузка...


‡агрузка...