Оставшаяся без денег авиакомпания Украины продает запрещенные в стране двигатели от Ка-26

После 2014 года многие украинские предприятия оказались в крайне тяжелом положении, и государственная компания «Херсон-Авиа» не оказалась исключением. Стало известно, что недавно завод продал на аукционной площадке OpenMarket («СЕТАМ») 114 авиадвигателей, которые предназначены для вертолетов серии Ка-26.

Планируется, что вырученные средства госкомпания «Херсон-Авиа» потратит на выплату накопившихся долгов по заработной плате. Кроме того, оставшиеся средства предприятие сможет направить на собственное развитие.

Как рассказал генеральный директор ГП «СЕТАМ» Виктор Вишнев, проданные моторы еще четыре года назад были запрещены к эксплуатации на Украине. Впрочем, несмотря на это, все представленные экземпляры были скуплены в весьма короткие сроки. При этом стоит отметить, что начальная цена на двигатели для Ка-26 составляла  503 тысячи и 172 гривны. Однако по окончанию торгов их стоимость выросла до 1 миллиона 620 тысяч и 213 гривен. Таким образом, как отмечает Виктор Вишнев, в ходе аукциона цена лотов выросла на 222%.

При этом главный нюанс заключается в том, что данная партия двигателей была выпущена несколько десятков лет назад, и долгое время эти комплектующие хранились в деревянных коробках под открытым небом, так что безопасность их использования в действительности вызывает большие сомнения.

Автор материала: Антон Громов