Острая тема русского языка в Латвии рассердила публициста Линдермана

Публицист Владимир Линдерман прокомментировал попытки властей Латвии принудительно ассимилировать русскоязычных граждан и полностью убрать русский язык из жизни страны. На данную тему он высказался в интервью изданию Sputnik.

По мнению эксперта, уничтожение средств массовой информации, которые пишут или вещают на русском языке, является частью общей стратегии латвийских властей. Как отмечает Линдерман, русское сообщество в Латвии — это не просто некая группа людей, а «контакты и коммуникации между ними». В частности, в это понятие входят русскоязычные школы и детские сады, общественно-политические организации и, конечно, СМИ, в особенности телевидение.

По словам публициста, закрытие телеканалов на русском языке, разумеется, не заставит людей отказаться от своей идентичности, тем более, что есть и другие СМИ, из которых можно получать актуальную информацию. Однако власти Латвии все равно явно нацелены на уничтожение русскоязычного телевидения, и, судя по словам президента страны Эгилса Левитса, это намерение можно считать полноценной частью государственной политики.

Как считает Владимир Линдерман, Рига хочет заставить всех граждан говорить только на латышском языке, и начать власти решили уже с детских садов. Об этом, в частности, говорит тот факт, что недавно Сейм Латвии принял поправки в законодательство, в соответствии с которыми во всех детских садах страны, в том числе и в русскоязычных, обязательно должны быть группы на латышском языке.

Публицист уверен, что это в итоге приведет к тому, что всех детей в Латвии переведут на обучение исключительно на латышском языке, а в обучении на русском им будет отказано.

«По сути, это чудовищная ассимиляция, абсолютно идущая вразрез со всеми европейскими нормами. Это стопроцентно принудительная ассимиляция, это никак иначе истолковать нельзя, когда из русского ребенка, который еще живет в семье и никак не социализирован, сразу делают латыша. Такие вопросы, конечно, по-хорошему, по-европейски надо решать в диалоге с родителями, но этот диалог имитируется, но не ведется», — рассержено подчеркивает Владимир Линдерман.

Тем временем власти России приняли поправки в законодательство, которые упростят процесс получения гражданства для бывших соотечественников, которые сейчас находятся за границей.

«Это решение серьезно упрощает процесс получения российского гражданства. Если раньше для этого нужно было отказаться от гражданства своей страны, но это огромная бюрократическая тягомотина, для большинства это все очень сложно было», — отмечает эксперт.

Однако Владимир Линдерман напомнил, что в Латвии официально запрещено иметь двойное гражданство, если это не те страны, которые входят в Евросоюз или близки к этому, США, Канада и некоторые другие государства. Но Россия в этот список точно не входит. Поэтому при получении паспорта РФ житель Латвии в течение 30 дней должен отказаться от гражданства Латвии. В свою очередь, это, разумеется, приведет к тому, что человек окончательно лишится всех прав на территории Латвии и в любой момент может быть депортирован из страны.

«Поэтому для жителей Латвии этот закон, который приняла РФ, строго говоря, ничего не дает. Но для тех, кто собирается уехать в Россию, это действительно облегчение», — считает Линдерман.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Александр Котляров

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю