Отчаявшиеся украинцы готовы отдать огромные деньги ради второго гражданства

В последние годы граждане Украины массово уезжают за границу не только на заработки, но и на постоянное место жительства. Рядовые украинцы обычно ищут в новой стране работу, получают вид на жительство, а затем стараются обзавестись и гражданством. Однако состоятельные выходцы из Незалежной могут позволить себе фактически купить паспорт другой страны, причем сделать это можно всего за несколько месяцев.

Эксперты считают, что в 2020 году на фоне кризиса число украинцев, которые захотят получить второе гражданство, будет только расти. Многие граждане Незалежной уже сейчас уверены, что паспорт другой страны может гарантировать им и их детям безопасное благополучное будущее, так как ситуация на родине вряд ли улучшится в скором времени.

Согласно официальным данным, только с 1991 по 2012 годы Незалежную покинули 6 миллионов человек, при этом половина из них – это трудоспособные граждане в возрасте до 35 лет. В последнее время данная тенденция только усилилась. При этом социологические опросы свидетельствуют о том, что уехать из страны готовы более 50% жителей Украины в возрасте от 18 до 29 лет.

Причин для смены места жительства и гражданства у украинцев немало. В первую очередь это экономические проблемы страны, в частности, высокий уровень инфляции, безработица, низкие зарплаты. При этом цены на ЖКХ, товары и услуги постоянно растут. По объему ВВП на душу населения Незалежная находится в категории слаборазвитых стран. Особых надежд на то, что ситуация изменится к лучшему, у людей нет.

Следующей проблемой Украины многие мигранты считают отсутствие безопасности. Несмотря на реформу МВД, нынешние полицейские все равно периодически берут взятки и оказываются замешаны в преступной деятельности. На дорогах сами нарушители тоже нередко дают взятки сотрудникам полиции, чтобы не получить штраф, а то и не лишиться прав. В итоге добропорядочным гражданам Незалежной сотрудники полиции внушают скорее страх, чем уважение.

В то же время число преступлений на Украине только растет. По мнению экспертов, это объясняется значительным падением уровня жизни в стране и массовой безработицей. В итоге люди, которые не могут себе заработать, иногда начинают заниматься мошенничеством или карманными кражами. Впрочем, и высокопоставленные чиновники тоже нередко совершают преступления, и в первую очередь речь идет про взятки.

Ситуацию осложняет и то, что на фоне войны в Донбассе и разграбления военных складов, на Украине оказалось много неподконтрольного оружия, которое находится в руках преступников.

До сих пор власти Незалежной не могут решить и вопрос с коррупцией. Чиновники всех уровней стремятся набить собственные карманы вместо того, чтобы заботиться о благополучии граждан и страны. Огромной проблемой является и повсеместное взяточничество, которое фактически уже стало полноценной частью украинской жизни и наблюдается во всех сферах: медицине, бизнесе, строительстве, образовании.

Сфера образование – это еще одна отрасль на Украине, которая оставляет желать лучшего. Сами граждане страны утверждают, что даже обучение в лучшей гимназии города не дает гарантии, что ребенок получит действительно хорошие знания. В вузах тоже ситуация не из лучших, и уровень образования нынешних студентов не слишком высок. Это связано как с тем, что преподавателям платят низкие зарплаты, так и с тем, что сами учащиеся нередко скачивают курсовые и даже дипломные работы из интернета, и вузы никак это не контролируют.

Впрочем, мотивации получать высшее образование у молодых людей в Незалежной действительно все меньше, ведь диплом вовсе не гарантирует хорошую работу и высокую зарплату, а люди, не учившиеся в вузах зачастую зарабатывают даже больше.

Медицина тоже является слабым местом Незалежной. Многие специалисты просто некомпетентны и могут назначить неудачное, а то и неподходящее лечение. Найти хорошего врача на Украине стало действительно сложно, при этом визит к нему, скорее всего, обойдется в приличную сумму.

Пугают обычных украинцев и активно растущие налоги. Бюджет Незалежной в последние годы испытывает дефицит, и власти пытаются залатать дыры за счет граждан. В итоге все чаще появляются новые налоги или увеличиваются уже имеющиеся.

Все эти и многие другие причины приводят к тому, что украинцы массово уезжают из страны и пытаются получить новое гражданство. Чаще всего жители Незалежной выбирают для переезда страны Евросоюза. Например, уже в 2014 году Украина оказалась на первом месте в списке стран, граждане которых активнее всего получали ВНЖ в ЕС – тогда их было 302 тысячи человек.

Почти в 70% случаев украинцы получают ВНЖ в странах Евросоюза в связи с трудоустройством. В остальных ситуациях причиной, как правило, является получение образования или брак с гражданином ЕС. При этом чаще всего для переезда украинцы выбирают Польшу.

В свою очередь обеспеченные граждане Украины, которые стремятся получить паспорт другой страны в максимально короткие сроки и без лишних усилий, зачастую выбирают страны, у которых есть программа экономического гражданства (CBI). В ее рамках человек может фактически купить паспорт той или иной страны. Так, среди стран Карибского бассейна такую услугу предлагают пять государств, а в ЕС – два. Правда, потратить на это придется весьма внушительную сумму.

Самыми дешевые варианты предлагают две страны – Доминика и Сент-Люсия. Минимальный взнос для получения гражданства этих стран составляет 100 тысяч долларов – это деньги пойдут в национальные фонды благосостояния. Также здесь  есть возможность стать обладателем паспорта через покупку недвижимости. При этом в Доминике нужно будет купить жилье стоимостью от 200 тысяч долларов, а в Сент-Люсии – от 300 тысяч долларов.

Следующей в списке стоит Гренада, гражданство которой будет стоить от 200 тысяч долларов. Здесь наверняка понравится украинцам, которые устали от войны и преступности и хотят спокойной мирной жизни, ведь в Гренаде даже нет армии, так что и количество оружия тут минимально.

В 250 тысяч долларов обойдется паспорт Антигуа, Барбуды, Сент-Китса или Невиса. При этом для некоторых важным плюсом последних двух стран станет отсутствие ряда налогов, среди которых НДФЛ, налог на богатство, на дарение и так далее.

В то же время гражданство Европы будет стоить в разы дороже, чем в странах Карибского бассейна. Так, паспорт Мальты можно приобрести, если вложить в эту страну минимум 880 тысяч евро. А вот за гражданство Кипра придется и вовсе отдать от 2,5 млн евро.

Важным плюсом получения второго паспорта можно считать то, что он дает не только надежду на светлое будущее, но и свободу передвижения по многим странам мира. Например, имея гражданство одной из карибских стран, можно без визы посещать все страны Евросоюза. В то же время гражданство Гренады также позволит ездить в Китай и по упрощенной схеме получить визу в США. В свою очередь обладатели паспорта Мальты имеют право посещать без визы ЕС, США, Канаду и Австралию.

Также наличие гражданства одной из стран Карибского бассейна дает возможность состоятельным украинцам защитить свои активы, уменьшить риски для бизнеса, а также снизить финансовую нагрузку.

Источник фото: livejournal.com

Автор материала: Юлия Короткова