Отдохнувшая на Украине белоруска рассказала о своих расходах и полученных эмоциях

Жительница Белоруссии по имени Виктория рассказала о том, как съездила на отдых в Одессу практически в разгар пандемии. Об этом сообщает интернет-издание «Кур`ер».

Из-за эпидемии коронавируса многие страны в этом году закрыли свои границы, так что вариантов, куда поехать в отпуск, у белорусов осталось не так много. Виктория из Слуцка решила отправиться в Одессу, так как в этом городе можно не только загорать на пляже и купаться в море, но и осматривать различные достопримечательности, ездить на экскурсии и интересно проводить время.

По словам девушки, в отпуск она поехала в тот момент, когда Белоруссия еще находилась в «красном списке» Украины по уровню зараженных. Из-за этого по прибытию в Одессу Виктории предстояло либо провести две недели на карантине, либо сдать тест на коронавирус. Туристка предпочла второй вариант, при этом за анализ на территории Незалежной пришлось заплатить около 90 долларов (6,6 тысяч рублей).

Как рассказала Виктория, до Одессы она добралась на самолете, который летел из Минска. По словам девушки, никакого страха по поводу возможного заражения у нее не было, ведь заразиться можно где угодно, даже в соседнем магазине, так что глупо из-за этого отказываться от отпуска. Как отмечает белоруска, в самолете все были в масках, а сразу после прибытия в Одессу всех пассажиров попросили побыстрее покинуть аэропорт, чтобы не создавать столпотворений.

Добравшись до места назначения, Виктория отправилась в частную клинику, чтобы сдать тест на коронавирус. Она подчеркивает, что для этого у туриста обязательно должна быть специальная медицинская страховка, рассчитанная именно на случай заболевания COVID-19. Свою девушка оформила заранее в Белоруссии, и она обошлась ей в 5 долларов (примерно 370 рублей).

Результаты теста гостья из Слуцка получила только через четыре дня, а все это время находилась в самоизоляции. Как отмечает Виктория, для этого ей пришлось установить специальное приложение, с помощью которого власти Украины контролировали, действительно ли туристка находится дома. По словам белоруски, ей несколько раз в день приходили запросы, в ответ на которые она должна была в течение 15 минут сделать селфи, подтверждающее ее местонахождение. При этом если более 5 раз человек окажется вне дома, приедет полиция и выпишет штраф в размере 650 долларов (примерно 47,7 тысячи рублей).

Когда Виктория наконец-то получила результат теста, ей нужно было также позвонить в лабораторию с просьбой передать данные в Центр здоровья. После этого белоруске пришло оповещение о том, что она может свободно перемещаться по городу.

Девушка рассказала о том, что в этом году туристов в Одессе оказалось немного. В основном на пляжах отдыхают сами украинцы, а также гости из Турции. А вот приезжих из Белоруссии, а тем более России, оказалось совсем немного. Виктория отмечает, что местные жители, которые зарабатывают в основном именно на туристах в течение лета, разочарованы таким развитием событий.

В то же время самим отдыхающим сложившаяся ситуация даже на руку, ведь пляжи Одессы в этом году оказались довольно малолюдными, особенно в будние дни. Кроме того, в ресторанах вечером всегда можно было без проблем найти столик, да и стоимость жилья снизилась почти на 30% по сравнению с обычными летними ценами.

В городе, как признается Виктория, течет обычная жизнь, про эпидемию коронавируса тут почти не вспоминают, а маску приходится надевать только при входе в магазин, так как в остальных местах она не нужна.

Как считает девушка, стоимость отдыха в Одессе может значительно отличаться у разных туристов, в зависимости от их уровня запросов и предпочтений. Так, по ее словам, обыкновенный шезлонг на пляже на день будет стоить примерно 300-450 российских рублей, а лежак с полотенцем в beach&bar около 1-1,5 тысячи рублей. Впрочем, можно и просто постелить свое полотенце на пляже совершенно бесплатно.

Траты на еду также значительно разнились. В те дни, когда Виктория питалась в основном овощами и фруктами, суммы уходили совсем небольшие. Однако, когда утром и вечером она ходила в кафе и рестораны, траты значительно возрастали.

В день на жилье у девушки уходило от 2,2 до 3,6 тысяч рублей. При этом она несколько раз меняла место дислокации, чтобы пожить в разных районах Одессы. Кроме того, во время отдыха девушка посетила несколько экскурсий, стоимость которых составляла от 450 рублей до 3 тысяч рублей.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова