Отказ от сотрудничества с Россией обернулся для Украины непредвиденным финалом

Президент Украины Владимир Зеленский вместе со своей командой фактически продолжает придерживаться курса, который взял его предшественник Петр Порошенко, и также пытается всеми силами получить очередной кредит от Международного валютного фонда. Судя по всему, во многом именно ради этого он даже опубликовал недавно статью под названием “Украина принимает меры по предотвращению банкротства” в испанской газете El Pais.

В тексте Зеленский пишет о том, что во время эпидемии коронавируса Незалежная отправила в Италию бригаду анестезиологов и партию медицинского спирта, а также помогла гражданам 25 государств покинуть Китай и вернуться на родину. Кроме того, президент Украины напоминает, что его правительство провело больше реформ в стране, чем все предшественники. Однако, очевидно, эти реформы были не слишком эффективными, раз Незалежная оказалась на грани банкротства. Об этом сообщает электронное издание “Фонд стратегической культуры”.

К такой ситуации в экономике Украины привело ее стремление всеми силами отгородиться от России и советского прошлого. В 1991 году, после выхода из состава СССР, в Незалежной были хорошо развиты судостроение, авиастроение, машиностроение, космическая и химическая отрасли.

Тем не менее, уже тогда находящиеся у власти на Украине политики начали готовить страну к “евроатлантической интеграции”. Однако сделать это было не так просто, ведь большинство предприятий страны работали совместно с российскими и другими советскими заводами.

Например, во времена СССР на Украине работал завод, который являлся монополистом в сфере производства варикапов, то есть диодов, необходимых для  современных радиоэлектронных устройств. В 1992-1993 годах предприятие снизило обороты, но продолжало поставки во все страны СНГ. Однако вскоре российские предприятия из Новосибирска и Зеленограда пригласили к себе нескольких украинских специалистов, и, получив уникальную технологию, сами наладили производство варикапов. Это привело к тому, что завод-производитель на Украине просто закрылся, так как лишился России, как главного рынка сбыта.

В похожей ситуации оказались  многие украинские предприятия, и особенно ситуация ухудшилась после Евромайдана, когда Киев решил окончательно разорвать связи с Москвой. Заводам Незалежной запретили сотрудничать с российскими партнерами, но сбывать продукцию им было больше некуда, ведь на европейском рынке хватает собственных производителей во всех отраслях.

Более того, чтобы наладить связи с Евросоюзом Украина регулярно действовала себе в убыток. Например, страна открыла рынок для ширпотреба из Польши, который вполне можно было производить самостоятельно. И все это ради того, чтобы заручиться поддержкой страны в ЕС.

Также показательной оказалась история с Чернобыльской АЭС. По требованию Запада Киев, несмотря на энергетический кризис, окончательно закрыл атомную электростанцию, которая на тот момент давала примерно 15% всей электроэнергии по стране. При этом обещанной компенсации на строительство новых энергоблоков Незалежная от ЕС и США так и не получила.

Все действия властей Украины привели к тому, что за первые десять лет независимости ВВП страны сократился сразу на 60%. После “Оранжевой революции” в 2005 году внутренний валовый продукт Незалежной вырос всего на 2,7% за год. После Майдана 2014 года Украина окончательно взяла курс на разрыв связей с Россией. Все это привело к тому, что практически все высокотехнологичные предприятия Украины закрылись или оказались на грани банкротства. В частности, металлургические и химические заводы остановились, так как лишились дешевого российского газа, а ведь именно они ранее были локомотивами экономики Украины.

Несмотря на все это новый президент Владимир Зеленский так и не восстановил отношения с Россией, хотя именно на это рассчитывала значительная часть граждан, выбирая его на пост главы государства.

Источник заглавной фотографии: gazeta.ru

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов