Откуда в Красной армии появилось правило не брать в плен воевавших за Гитлера венгров

В годы Великой Отечественной войны среди советских бойцов существовало неписанное правило не брать в плен венгров, воевавших на стороне гитлеровской Германии. Между тем, приказа такого не существовало в природе. Откуда же появилось это правило, и кто был его автором?

То, что мадьяры во время войны издевались над мирным населением и пленными почище немцев, это уже достоверные исторические факты. А вот «расстрел на месте» для венгров молва приписывает генералу Ватутину. Произошло это в 1942 году по время боев под Воронежем, где немецкую армию в значительном количестве составляли венгерские дивизии.

Уже тогда слухи об их жестокости и зверствах ходили среди советских солдат. Случалось, когда красноармейцы входили в очередную, только что освобожденную от венгерских подразделений деревню, их глазам представлялось такое, что даже у бывалых бойцов кровь стыла в жилах.

Однажды о зверствах венгров узнал генерал Ватутин, командовавший советскими частями под Воронежем. И, по слухам, выслушав рассказы местных жителей, военачальник в сердцах воскликнул:

«Больше никаких мадьяров в плен не брать!».

Никакого документального приказа за этим и словами не последовало. Однако фраза генерала тут же разнеслась по окопам, и была взята советскими бойцами на вооружение.

Сколько венгерских военнослужащих было расстреляно на месте, никто не знает. Зато известна участь почти 200-тысячной венгерской группировки, воевавшей за немцев под Воронежем. Поначалу мадьяры вели успешные бои, и даже сумели войти в город в июле 1942 года. Но в уличных боях они не преуспели и, с большими потерями вынуждены были занятую часть Воронежа оставить.

Позднее группировка была полностью разбита. Убитыми и раненными венгры в битве под Воронежем потеряли порядка 150 тысяч солдат и офицеров. Любопытно, но среди десятков тысяч пленных бойцов неприятеля в той битве венгров было считанное количество. Советские солдаты продолжали исполнять «случайный» приказ генерала Ватутина, платя мадьярам за зверства их же монетой.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов