Отвод сил ВСУ в Донбассе таит несколько крупных опасностей для Украины

Недавно стало известно, что Киев решил отвести ВСЕ свои войска от линии разграничения в Донбассе примерно на 10 километров. Видимо, новый президент Украины Владимир Зеленский решил начать выполнение «Минских соглашений». Мир в этом регионе давно хочет все мировое сообщество, но все ли этого хотят?

Украинский военный эксперт Михаил Жирохов считает, что «если Украина начнет вывод войск, то, как минимум, она потеряет Мариуполь и Харьков». Причина в том, что если ВСУ отойдут за административные границы Донецкой и Луганской областей, их полностью займет армия ЛДНР. Мариуполь сразу станет «продонбасским», а там и до русскоязычного Харькова недалеко.

Правда, украинская сторона будет выжидать – «пойдут ли республики на ответный шаг» – об этом заявил нынешний командующий ВС Украины в Донбассе (ООС) Владимир Кравченко. Слухи о выводе войск Украины ходили с середины лета, многие военные уже тогда говорили о «саботаже» подобного решения. Тут речь больше о нацбатах, нежели о ВСУ, но и там этот шаг многие воспринимают как «предательство памяти погибших и капитуляция перед ЛДНР (Москвой)».

Официальные лица Украины, сейчас (после долгожданного обмена военнопленными и заключенными) говорят о том, что «видят в Москве уже не агрессора, но сторону, которая может и готова вести переговоры по всем спорным вопросам». Это нужно обычным людям, все понятно, но вернемся к эксперту.

Источник фото: vesti.ru

Жирохов заявил, что «первое разведение войск в районе станицы Луганская стало «пощечиной» ВСУ: оккупанты не только уверовали в свои силы, но и продемонстрировали Украине свое превосходство. Мост через Северский Донец, который сейчас восстановлен, являлся главной преградой между ВСУ и армией ЛДНР. Теперь противник имеет все шансы банально перейти реку на технике, и минимизировать стратегическое и тактическое превосходство украинской армии. Оттуда сепаратисты легко могут дойти до Харькова», — поделился своими опасениями эксперт.

По мнению Жирохова, решение об отводе войск, негативно скажется на тех жителях приграничных районов, которые поддерживают до сих пор киевскую власть. «То же самое, можно сказать и о ветеранах ВСУ и нацбатов – они чувствуют себя преданными».

Подводя итоги, военный эксперт предположил, что «грядет большая сделка между Путиным и Зеленским, из-за которой Украина окажется в роли капитулировавшей стороны».


Источник заглавной фотографии: military-photo.com