Озлобленный на Москву Лукашенко начинает настраивать белорусов против РФ

Доцент факультета мировой экономики и мировой политики Высшей школы экономики Андрей Суздальцев рассказал о возможной переориентации Белоруссии на Запад. На данную тему он высказался в интервью изданию «Московский комсомолец».

По словам эксперта, в настоящий момент сложилась неоднозначная ситуация, в рамках которой РБ пытается «натравить» США на Россию, а Вашингтон, в свою очередь, наоборот, старается настроить Минск против Москвы.

Напомним, причиной стало то, что Россия и Белоруссия так и не смогли договориться о цене на нефть. РФ отказалась предоставлять прежние субсидии Республике Беларусь, так как президент Александр Лукашенко не захотел реализовать план по экономической интеграции двух стран, в рамках которого предполагалось создание единой валюты, общего налогового законодательства и наднациональных органов. Однако Минск оказался недоволен повышением стоимости топлива и теперь пытается шантажировать Москву, угрожая ей тем, что будет закупать нефть у других стран, и в первую очередь у США.

В то же время Андрей Суздальцев уверен, что США не станут открыто поддерживать Белоруссию и заступаться за нее перед РФ. Эксперт считает, что за долгие годы американские власти убедились в том, что президент Александр Лукашенко совершенно не готов договариваться и идти на компромиссы, при этом он на протяжении длительного периода фактически обманывал Россию ради собственной выгоды. В итоге нынешнее положение дел, когда отношения между Минском и Москвой находятся в кризисе, полностью устраивает Вашингтон.

По словам Суздальцева, для США и Евросоюза сам Лукашенко уже мертв, как политик. Однако в его ближайшем окружении есть человек, который смог получить определенное доверие со стороны Запада — это глава МИД РБ Владимир Макей. Предполагается, что именно он в будущем сможет занять пост главы государства.

Правда, как считает эксперт, приход к власти Макея может привести к тому, что Минск в некотором роде повторит судьбу Киева и тоже начнет отделяться от Москвы. Впрочем, по мнению Андрея Суздальцева, в данном случае России нечего опасаться, так как в свое время она уже смогла решить вопрос с Украиной, так что и потеря Белоруссии для нее не станет катастрофой. При этом он отмечает, что конфликт между двумя странами, скорее, негативно скажется именно на гражданах РБ. В связи с этим, уверен эксперт, остается рассчитывать только на то, что большинство белорусов прекрасно понимают, как на самом деле обстоят дела и не станут рубить сук, на котором сидят.

Тем не менее, по словам Суздальцева, Александр Лукашенко уже сейчас начинает настраивать собственных граждан против России, убеждая их в том, что Москва на протяжении долгих лет обещала оказывать помощь Белоруссии, но якобы так этого и не сделала.

Источник заглавной фотографии: naviny.by

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю