Озвучены последствия передачи задержанных в Белоруссии россиян Украине

Группу граждан России, задержанных в Белоруссии по подозрению в организации массовых беспорядков, могут выдать Украине по запросу об экстрадиции. Эксперты уверены, что это приведет к серьезному ухудшению отношений РФ и РБ. Об этом сообщает издание BFM.RU.

Ранее посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявил о том, что задержанные в Республике Беларусь россияне не планировали как-то повлиять на социально-политическую ситуацию в РБ. На самом деле, они являются сотрудниками частного охранного предприятия и по работе направлялись транзитом в третью страну, однако опоздали на свой рейс, и поэтому были вынуждены ненадолго остаться в Белоруссии. По словам Мезенцева, Россия направила в МИД РБ ноту с требованием предоставить сотрудникам консульства РФ в Минске доступ к арестованным россиянам.

Впрочем, пока не похоже, что белорусские власти намерены урегулировать вопрос  мирным путем. Вместо этого Минск предложил Киеву проверить, нет ли среди задержанных граждан РФ тех, кого подозревают в совершении преступлений в Незалежной. Об этом журналистам рассказал исполняющий обязанности руководителя посольства Украины в Белоруссии Петр Врублевский.

Кроме того, ранее Служба безопасности Украины уже пообещала, что потребует экстрадиции как минимум нескольких задержанных в Белоруссии, так как они якобы являются гражданами Незалежной. При этом пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков уже заявил о том, что все арестованные являются россиянами, и Москва не признает их украинского гражданства.

Руководитель Международного института политической экспертизы Евгений Минченко уверен, что если Белоруссия выдаст Украине задержанных граждан РФ, это приведет фактически к радикальному разрыву отношений между Минском и Москвой.

Кроме того, эксперт отмечает, что такое поведение РБ фактически поставит крест на минских переговорах по Донбассу, так как Республика Беларусь перестанет быть нейтральной стороной в данном конфликте.

По словам Минченко, в последнее время Россия закрывала глаза на многие неприятные действия со стороны Белоруссии, но выдача граждан РФ Украине может стать последней каплей.

В то же время, как считает директор Международного института политической экспертизы, в качестве ответного симметричного шага Москва может отказаться признавать итоги президентских выборов в Белоруссии.

В свою очередь политолог Георгий Бовт предполагает, что РБ вряд ли выдаст россиян Незалежной, хотя такая вероятность все-таки есть. При этом, по мнению эксперта, даже это, скорее всего, не станет последней каплей в отношениях между Москвой и Минском. Бовт отмечает, что сейчас в Белоруссии нет более лояльного к России политика, чем Александр Лукашенко, так что никакой замены для РФ ему просто нет.

Тем не менее, по словам политолога, Россия может в очередной раз использовать экономические способы воздействия на Республику Беларусь, среди которых, например, повышение цен на нефть и газ, перекрытие границ для транзитного грузового транспорта и запрет на ввоз белорусских продовольственных товаров в РФ.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Антон Громов