Пассажирские перевозки в Крым с украинской стороны могут быть полностью перекрыты

Украина планирует бороться с нелегальными перевозчиками, которые сейчас доставляют людей в Крым. Как известно, в 2014 году Киев остановил железнодорожное и авиасообщение с полуостровом. Официальным путем украинцы могут попасть в РК либо на личном автомобиле, либо пешком.

В первые месяцы, после прекращения пассажирского сообщения с Крымом примерно так и было. Люди были вынуждены добираться на поезде до ближайших к границе населенных пунктов — это Новоалексеевка и Геническ, а уже оттуда на такси ехать на КПП, которую приходилось пересекать пешком. Некоторые ехали на своих автомобилях, при этом брали с собой знакомых или даже незнакомых людей за дополнительную плату.

Однако очень быстро перевозчики наладили сообщение в Крым. Теперь появилась возможность добраться из Украины на полуостров на обычном автобусе. При этом уехать в РК можно не только из близлежащих к границе населенных пунктов, но и прямо из Киева — разница будет лишь в стоимости билета. Также на цену влияет то, готов ли пассажир делать пересадку во время поездки. Если да, то его довезут до границы, которую он должен будет сам перейти пешком, а на той стороне его встретит другой автобус той же фирмы, который и довезет человека до места назначения. В то же время доехать можно и без таких пересадок, но билет будет стоить несколько дороже.

Украинские власти осознали масштаб ситуации и теперь намерены бороться с нелегальными перевозчиками. Так, недавно глава администрации Геническа Андрей Онищенко заявил, что планирует перекрыть все пассажирские перевозки в Крым из Геническая и Новоалексеевки. Однако непонятно, будут ли взамен нелегалам налажены официальные поездки на автобусах до границы.

Источник фотографии: facebook.com

Очевидно, что поездки нелегальных перевозчиков не только приносят убытки властям, но и угрожают здоровью пассажиров. Зачастую такие фирмы могут использовать старые автобусы, не укомплектованные даже аптечками и не прошедшие необходимые техосмотры. Кроме того, за состояние здоровья водителей никто не следит, так что они нередко просто засыпают за рулем из-за того, что работают целыми сутками.

Вот только, если украинские власти не пустят официальные автобусы взамен нелегальных, ни к чему хорошему это явно не приведет, так как граждане Незалежной продолжат ездить в Крым, но еще больше обозлятся на нынешнее руководство страны за создание дополнительных неудобств.

Стоит отметить, что власти РК в этом году также начали бороться с нелегальными перевозчиками. Их штрафуют и запрещают останавливаться вблизи украинской границы. В то же время в Крыму увеличили число официальных автобусов, которые возят людей на КПП.

Как считает глава Ассоциации грузовых перевозчиков и экспедиторов РК, бывший министр транспорта Крыма Анатолий Цуркин, люди в любом случае продолжат ездить из Украины на полуостров и наоборот, так что нет смысла этому препятствовать. Он отмечает, что запрет лишь спровоцирует рост нелегальных перевозок. В связи с этим властям и Крыма, и Украины стоит, напротив, уделить больше внимания организации официальных перевозок через границу.

Ранее украинский министр инфраструктуры Владислав Криклий говорил о том, что Киев рассматривает вариант возобновить полноценное транспортное сообщение с полуостровом. Однако эта инициатива была отложена из-за крайне негативной реакции украинских националистов.

Источник заглавной фотографии: ubr.ua