Печальное состояние экономики США после пандемии обескуражит американцев

Эксперты оценили, когда компании США смогут вернуться к полноценной работе, и сколько лет понадобится стране на то, чтобы прийти к докоронавирусным показателям в экономической сфере. Об этом сообщает New York Times.

Как считает специалист Университета Мичигана, бывшая экономическая советница президента Обамы Бетси Стивенсон, чтобы открывать предприятия, властям США необходимо точно знать, как именно распространяется вирус и насколько велики связанные с ним риски. При этом она допускает, что запустить американскую экономику все же придется до того, как COVID-19 перестанет быть угрозой.

Президент Соединенных Штатов Дональд Трамп планировал разрешить компаниям вернуться к работе еще в середине апреля, но это оказалось просто невозможно из-за стремительного роста числа зараженных. Потом срок перенесли на конец апреля, а потом отложили вновь. При этом строгость и продолжительность карантина каждый штат может определять по своему усмотрению. Например, в Вирджинии уже сейчас всем жителям предписано оставаться дома до 10 июня, при учебный год в школах было решено завершить досрочно.

В свою очередь, Бюджетный офис Конгресса США предполагает, что хотя часть ограничений постепенно снимут, часть продолжит действовать до конца года. При этом для того, чтобы понять хотя бы примерные сроки запуска экономики, нужно делать больше тестов на коронавирус, уверены эксперты.

Сложившаяся ситуация крайне негативно влияет на положение дел в стране. Так, более 30 миллионов американцев, а это почти 20% от общего числа трудоспособных граждан, уже лишились работы. Стоит напомнить, что во времена Великой Депрессии работы лишились 25% трудящихся, и до достижения этого антирекорда Соединенным Штатам, судя по всему, осталось недолго. Без работы сейчас остались в первую очередь работники общепита и сферы обслуживания, спортивные тренеры и другие подобные специалисты.

По мнению аналитиков, до конца 2020 года уровень безработицы в США сохранится на уровне 9%. При этом падение экономики может составить сразу 11%. Конгресс уже выделил на поддержку граждан и компаний триллионы долларов, но и этого оказалось недостаточно. Более того, как считают эксперты, такие финансовые вливания – это всего лишь временные меры, а для полноценного восстановления экономики понадобятся более продуманные и долгосрочные решения, включающие сотрудничество государственного и частного капитала.

Специалисты предполагают, что меньше всего от эпидемии коронавируса пострадают крупные предприятия, у которых есть большой запас прочности. Компании, которые находятся в сегменте среднего бизнеса, смогут восстановить свои позиции примерно за 2-3 года. Хуже всего дела обстоят у малого бизнеса, представителям которого на восстановление понадобится около 4-5 лет.

Серьезно пострадает в этом году сфера туризма, так как американцы, скорее всего, не будут в этом году массово ездить в путешествия и отдыхать на местных пляжах и курортах.

В то же время некоторые отрасли на фоне эпидемии переживают даже определенный рост. Например, в транспортной сфере зарплаты даже выросли, так как услуги по доставке товаров на дом стали востребованы, как никогда ранее. В итоге почта и службы доставки в США сейчас переживают практически золотые времена.

В целом, по мнению аналитиков, экономика Соединенных Штатов пострадает серьезнее, чем в 2008. На это, в частности, повлияет то, что многие американцы даже после официального снятия карантина не начнут сразу посещать места массового скопления людей, опасаясь заражения коронавирусом. Вероятно, это будет продолжаться до тех пор, пока ученые не изобретут вакцину. В итоге восстанавливаться экономика США будет постепенно, на протяжении довольно длительного времени.

Источник заглавной фотографии: livejournal.com

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов