Пекин готов атаковать корабли США боевыми лазерами в Южно-Китайском море

Официальный Пекин уже не раз заявлял свои претензии Соединенным Штатам в виду того, что американские военные корабли патрулируют акваторию Южно-Китайского моря. Это пространство входит в сферу интересов КНР. По сути, Китай считает эти воды своими.

И вот, судя по всему, вооруженные силы Китая от слов могут перейти к делу. Среди военных КНР все громче слышны разговоры о том, что КНР может начать атаковать корабли ВМС США электромагнитным и лазерным оружием. На дно эти корабли не пустишь, зато можно временно выводить из строя оружие и системы управления, при этом, не применяя летальное оружие. А значит, и не доводя ситуации до отрытого военного противостояния.

На самом деле официальных заявлений из Пекина по поводу применения электромагнитного оружия и боевых лазеров не было, издание Global Times со ссылкой на военного эксперта из Гонконга Сонг Чжунпина сообщило, что «для противодействия многочисленным посягательствам США на территориальные воды КНР армия страны располагает новым оружием, включая электромагнитное». Согласно некоторым данным, это оружие Китай готов оперативно развернуть в интересующей его акватории.

Возмущение Пекина, в общем-то, понять можно. Американские корабли присутствуют в Южно-Китайском море практически всегда. И не просто с целью патрулирования. Но и проводят под боком у Китая серьезные военные учения.

КНР, судя по всему, в шаге от реальных контрмеры этой наглости американцев. Своеобразная «пристрелка» уже состоялась. 17 февраля этого года эсминец «Наньчан» ВМС Китая ослепил лазерным лучом самолет P-8A Poseidon ВМС США.

В Пентагоне назвали этот поступок Китая «непрофессиональным и небезопасным», поскольку лазерная атака несла реальную опасность для экипажа самолета. Штаты заявили, что и дальше намерены бороздить просторы Южно-Китайского моря. В отличие от КНР, США отнюдь не считают эту акваторию внутренними водами Китая.

В общем, каждая из сорон остается при своем мнении. И на этом фоне обоюдное бряцание оружием становится все громче. Вернее, лучи боевых лазеров становятся все отчетливей.

Источник заглавной фотографии: yahoo.com

Автор материала: Влад Бежин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю