Пенсии россиян, украинцев и белорусов подвергли подробному сравнению

Россия, Украина и Белоруссия вышли из состава СССР почти 30 лет назад. Тем не менее, эти славянские государства до сих пор остаются схожими во многих аспектах жизни. Так, журналисты интернет-издания Onliner решили выяснить у экспертов, насколько схожи пенсионные системы в трех странах, чем они отличаются, и где пенсионерам, предположительно, лучше живется.

И в России, и в Белоруссии, и на Украине действует так называемая солидарная система пенсионного обеспечения. Это значит, что взносы в пенсионный фонд, которые делают работающие граждане через работодателей, идут на выплату нынешним пенсионерам.

Как рассказала академический директор Центра экономических исследований BEROC Екатерина Борнукова, в настоящее время 35% от зарплат граждан Белоруссии поступают в Фонд социальной защиты населения. В итоге уровень пенсий власти всегда поддерживают выше уровня бедности. Так, по словам эксперта, прожиточный минимум в РБ сейчас составляет 247 белорусских рублей (примерно 7200 российских рублей), в то время как размер средней пенсии – 431 белорусский рубль (примерно 12500 российских рублей).

Тем не менее, как отмечает Екатерина Борнукова, с каждым годом в Республике Беларусь растет число пенсионеров и сокращается количество трудоспособных граждан. Это, соответственно, ведет к тому, что и размер пенсий будет снижаться, если сама система распределения останется прежней.

Похожая ситуация складывается и в двух других странах. Как объяснила заместитель исполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко, на Украине в настоящее время 11 миллионов человек получают пенсии, при этом работают и платят социальные взносы только 13 миллионов человек. Размер отчислений от заработной платы составляет 22%, если это наемный работник, для частных предпринимателей налог может быть еще меньше. Как подчеркивает специалист, при таких условиях высоких пенсий в принципе быть не может, поэтому сегодня минимальный размер выплаты пожилым людям составляет 60 долларов (примерно 4200 рублей), а средний – 100 долларов (примерно 7000 рублей).

В России, говорит главный экономист «Эксперт РА», доцент кафедры экономики труда и персонала экономфака МГУ Антон Табах, работодатели отдают в Пенсионный фонд 22% от зарплаты каждого сотрудника, если его годовой доход составляет менее 1,2 миллиона рублей. Если в год сотрудник получает больше, то от его заработной платы государству идет 10%. В итоге минимальная пенсия в РФ, по словам эксперта, составляет примерно 6000 рублей, средняя – около 16000 рублей, а максимальная – почти 30000 рублей.

Как пояснила Екатерина Борнукова, в Белоруссии самую большую пенсию обычно получают военные. Правда, конкретную сумму эксперт назвать не может, так как такие данные обычно держатся в тайне. В то же время на Украине, по словам Марии Репко, самая высокая пенсия у судей – сумма находится на уровне зарплаты хорошего специалиста в частной компании.

Как рассказал Антон Табах, в России некоторые граждане действительно получают весьма высокую пенсию от государства. Кроме того, очень хорошие выплаты начисляют тем россиянам, которые работали на престижных позициях в крупных корпорациях, например, в «Газпроме», и такие компании делали за них достойные корпоративные взносы, благодаря которым ушедшие на покой работники теперь получают большую корпоративную пенсию. Однако, как говорит эксперт, такой вариант встречается довольно редко.

Стоит отметить, что во всех трех странах в последние годы были проведены пенсионные реформы, правда, везде по-своему. Так, в Белоруссии повысили возраст выхода на отдых: с 2022 года, когда завершится переход на новые правила, женщины будут уходить на пенсию в 58 лет, а мужчины – в 63 года.

Как подчеркивает Екатерина Борнукова, это была вынужденная мера, так как иначе у властей просто не хватит денег на все положенные выплаты пожилым людям. При этом она не исключает, что в будущем пенсионный возраст будет вновь увеличен.

В России в 2018 году также началась реформа, в результате которой к 2028 году женщины станут завершать трудовую деятельность в 60 лет вместо 55, а мужчины – в 65 лет вместо 60. Главный экономист «Эксперт РА» Антон Табах напоминает, что пенсионный возраст в последние десятилетия повышают во всем мире. Однако он отмечает, что в РФ реализация реформы началась слишком резко.

По словам эксперта, в США о повышении пенсионного возраста заговорили в 1983 году, а начали менять систему только в 2003 году. В свою очередь, в Германии о грядущих изменениях заявили в 2007 году, но новые правила окончательно вступят в силу только в 2027 году. В то же время в России, напоминает Табах, в июне 2018 года заявили о планах повысить пенсионный возраст и уже с января 2019 года начали это делать, то есть переходного периода, за который люди могли бы адаптироваться к новым правилам, просто не было.

На Украине пенсионная реформа прошла по-своему. Здесь решили не повышать пенсионный возраст, зато увеличили трудовой стаж, который должен иметь гражданин для того, чтобы претендовать на выплаты. По словам Марии Репко, теперь, если украинец отработал менее 25 лет, на пенсию он может выйти только в 63-65 лет. Если же трудовой стаж составляет более 30 лет, то гражданин имеет право уйти на покой даже раньше указанного возраста.

Эксперты объясняют, что в нынешней ситуации и в России, и в Белоруссии, и на Украине пожилые люди редко живут на одну лишь пенсию, так как зачастую это просто невозможно. В итоге каждый выходит из ситуации как может: подрабатывает, держит огород и подсобное хозяйство, сдает в аренду жилье, пользуется собственными накоплениями или финансовой поддержкой родственников.

При этом, как подчеркивает академический директор Центра экономических исследований BEROC Екатерина Борнукова, люди все равно не готовы делать более высокие выплаты в социальный фонд, чтобы в будущем иметь возможность получать более высокую пенсию. По ее словам, это объясняется тем, что граждане просто не видят прямой связи между этими двумя фактами и, более того, не чувствуют уверенности в завтрашнем дне.

Антон Табах убежден, что увеличить пенсии можно только за счет роста зарплат, так как в таком случае социальные отчисления в пользу государства вырастут автоматически. Если же уровень заработной платы в стране останется на прежнем уровне, то даже если изменить саму систему начисления пенсий, выплаты значительно не увеличатся, считает эксперт.

Источник фото: kp.ru

Автор материала: Юлия Короткова