Переехавший на Украину немец по пунктам объяснил, за что он полюбил эту страну

Немецкий журналист и писатель Кристоф Брумме выпустил книгу под названием «111 причин любить Украину». В ней он рассказал о том, чем ему нравится Незалежная и какими особенностями и достопримечательностями она может привлечь иностранцев. Об этом сообщает издание Die Welt.

Как рассказал Брумме, он долгие годы ездил на Украину по делам и в качестве туриста, несколько раз путешествовал по стране на велосипеде, а в итоге и вовсе переехал сюда на постоянное место жительства.

По словам немецкого автора, первое, что приятно удивляет в Незалежной – это гостеприимство местных жителей. В частности, благодаря этому фактору он без всяких проблем проехал более 30 тысяч километров по всей Украине за девять лет.

Кристоф Брумме отмечает, что на территории Незалежной проживает около 40 млн человек, при этом территория страны довольно большая. В итоге такая низкая плотность населения дает свои плюсы и минусы. С одной стороны, у сел, деревень и маленьких городов не хватает денег, а дороги в глубинке просто ужасные. С другой стороны, есть много земель для ведения сельского хозяйства, ведь украинский чернозем – это одна из самых плодородных почв в мире. Не удивительно, что благодаря этому Украина является одним из мировых лидеров по экспорту пшеницы.

Самым ярким украинским блюдом немецкий журналист считает, конечно же, борщ. Он уверен, что этот суп можно назвать настоящим «достоянием нации». Кроме того, во время поездок Брумме также попробовал зеленый борщ, который его тоже весьма впечатлил.

Несмотря на то, что Кристоф Брумме много ездил по украинской провинции, он, разумеется, большое внимание обращает и на столицу страны. По его словам, туристам обязательно стоит побывать в киевском метро, чтобы посмотреть на станции, некоторые из которых входят в мировой топ по красоте.

Как отмечает автор из Германии, по главным достопримечательностям в центре Киева вполне можно пройти пешком. Среди них, например, Софийский собор, памятник «Золотые ворота», Михайловский монастырь, музей Михаила Булгакова, музей Чернобыля, Андреевский спуск, Национальный музей истории Украины во Второй мировой войне.

Источник фотографии: travel-guia.com

Так, Софийский собор является с 1990 года объектом всемирного культурного наследия ЮНЕСКО. Кроме того, для украинцев он важен тем, что именно здесь в январе 2019 года Украина получила грамоту об автокефалии украинской Православной церкви.

Как рассказал Кристоф Брумме, во время своих поездок по Украине, он не раз попадал в тихие романтические места или красивые города, где хотел бы обосноваться навсегда. По его признанию, однажды он даже чуть не купил дом на берегу озера в 140 километрах от Полтавы.

Еще одной характерной особенностью Незалежной немец считает большое количество праздников. По его словам, практически каждый день в календаре есть какие-то поводы, которые стоит отметить. В их числе, например, церковные праздники, исторические, профессиональные, именины, а также праздники, посвященные каким-либо продуктам, например, день борща, сала, вареников и тому подобное.

Писатель выяснил, что еще в конце XIX века в протестантских странах Европы работали 300 дней в году, в католических – 270 дней, а на Украине – всего 245 дней в году. Русский император даже сформировал специальную комиссию, которая должна была сократить число нерабочих дней и оптимизировать рабочее время, но в результате число праздников на Украине лишь увеличилось еще больше. Не удалось уменьшить и количество традиционных ярмарок, которые проходили по будним дням, а не по субботам, так как в них обязательно участвовали еврейские семьи.

Самому Кристофу Брумме нравятся День Ивана Купала и Праздник вышиванок. Последний проводится каждый третий четверг мая, и в этот день в Полтаве проводят большое праздничное шествие, в котором украинцы участвуют, разумеется, в национальных костюмах.

Как рассказал немецкий журналист, во время его церемонии венчания он вместе с женой, а также их сын и большинство гостей также были одеты в вышиванки. Кроме того, по признанию Брумме, порой он надевает эту национальную рубашку и в обычные будние дни, так как она очень удобная и красивая.

В целом, как считает Кристоф Брумме, украинцев отличает позитивный настрой и способность не унывать даже в довольно сложных жизненных обстоятельствах. По словам журналиста, в благополучной Германии очень много людей, которые страдают депрессиями и не могут наслаждаться жизнью. На Украине же, наоборот, люди готовы устраивать праздник хоть каждый день.

Источник заглавной фотографии: kiev.ua

Автор материала: Александр Котляров

Автор материала: Антон Громов