Переговоры о передаче Вьетнаму российских фрегатов зашли в тупик

Из-за прекращения военно-технического сотрудничества с Украиной Россия может потерять довольно-таки внушительный контракт на поставку фрегатов во Вьетнам.

Вьетнамское руководство ведёт предварительные переговоры с госконцерном «Рособоронэкспорт» о покупке двух новых кораблей. Общая цена контракта по расчётам специалистов должна перевалить за 800 миллионов долларов. Речь идёт о лёгких фрегатах «Гепард 3.9» проекта 11661Э, которые уже успели отлично зарекомендовать себя на вооружении ВМС Вьетнама. На данный момент России передала партнёру уже четыре таких судна.

Вьетнамский флот планируют усилить ещё двумя многоцелевыми ракетными кораблями и если переговоры пройдут удачно, контракт будет подписан уже до конца этого года. Но есть одна загвоздка, способная сорвать всю поставку. Проблема в силовых установках. Газотурбинные двигатели на кораблей такого водоизмещения выпускает на данный момент только НПК газотурбостроения «Зоря-Машпроект», расположенный в Николаеве.

До поры до времени украинское предприятие тесно сотрудничало с Зеленодольским заводом имени Горького, который и должен выпустить уже готовые фрегаты для поставки во Вьетнам. После того как правительство Украины ввело расширенные антироссийские санкции связь межу двумя предприятиями практически оборвалась. И если ещё в 2018 году, когда во Вьетнам отправлялась вторая партия «Гепардов», эту проблему ещё как-то решили окольными путями, то сейчас контакты полностью оборвались.

Руководство «Зори» не может принять заказ от давнего партнёра. Эту проблему давно пытаются решить импортозамещением. Разработкой газотурбинных двигателей такого типа занимается НПО «Сатурн». В данный момент предприятие работает над ГДТ для кораблей с куда большим водоизмещением, чем вышеупомянутые «Гепарды». Проект по производству установок, подходящих для таких судов, как «Гепарды» ещё не был даже запущен в разработку. В какой-тот момент обсуждалась возможность установки на фрегаты немецких аналогов ГДТ 11661, но от этой идеи пришлось отказаться. В итоге «Рособоронэкспорт» столкнулся с нерешаемой дилеммой и переговоры могут зайти в тупик.   

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова