Перекрыт, но не сломлен: как сегодня обстоят дела на Северо-Крымском канале

Председатель государственного комитета по водному хозяйству и мелиорации Республики Крым  Игорь Вайль рассказал о том, что сейчас происходит с Северо-Крымским каналом. Как известно, раньше именно через него на полуостров из Днепра поступало более 80% пресной воды. В 2014 году Украина перекрыла канал, построив на нем дамбу, однако окончательно функционировать он, разумеется, не перестал.

На территории РК сейчас находится 293 километра канала, а в работе в настоящее время задействовано 147,7 километров. Данный участок является жизненно важным для восточной части Крымского полуострова, так как именно через эту артерию сюда поступает питьевая вода.

Отмечается, что через Северо-Крымский канал идет вода из Нежинского, Просторненского и Новогригорьевского водозаборов, а также из Белогорского и Тайганского водохранилищ. Она переправляется в наливные водохранилища, откуда в дальнейшем поступает в такие населенные пункты, как Судак, Керчь, Феодосия, Щелкино.

Источник фотографии: wikipedia.org

Чтобы канал не прекращал свою работу, за его чистотой и техническим состоянием пристально следят специалисты. В частности, как рассказал Игорь Вайль, Северо-Крымский канал каждый день чистят от сорняков, срезают водоросли, следят за состоянием специальных решеток, которые должны удерживать попадающий в воду мусор.

Стоит отметить, что после организации дамбы на Северо-Крымском канале со стороны Украины, полуостров оказался в действительно непростой ситуации, так как количество пресной воды стало резко ограниченным. Тем не менее, российские власти реализовали в Крыму сразу несколько проектов, чтобы решить данную проблему.

Так, именно в рамках таких нововведений по каналу начали переправлять воду из водохранилищ и водозаборов, чтобы обеспечить нужды жителей региона. В частности, строительство Новогригорьевского, Нежинского и Просторненского водозаборов было закончено осенью 2016 года. В ходе подготовки было сделано по 12 артезианских скважин глубиной от 110 до 180 метров на каждом из водозаборов. При этом стоимость этого проекта составила около 1,2 млрд рублей.

Загрузка...


‡агрузка...