Переполненные автобусы уезжают один за другим: куда бегут украинцы

Глава Союза украинского крестьянства Иван Томич рассказал, что граждане Незалежной по-прежнему массово уезжают в соседнюю Польшу, даже несмотря на то, что внутри страны есть хорошие условия для развития в сфере сельского хозяйства. Об этом он заявил во время выступления на пресс-конференции в Киеве.

По словам Ивана Томича, на текущий момент общая площадь фермерских хозяйств на Украине составляет около 4,5 млн гектар земли. Более того, именно в Незалежной почвенно-климатические условия являются крайне благоприятными для всестороннего развития сельского хозяйства.

В то же время, отмечает глава Союза украинского крестьянства, в Польше всего 1,5 млн гектар земли отдано фермерам. При этом климат там хоть и похож, но не настолько благоприятен, как в самой Украине. Однако, несмотря на все это, подчеркивает Иван Томич, граждане Незалежной, в том числе и молодые, все равно бегут в Польшу уже в течение нескольких лет.

Источник фото: postimees.ee

Он вспоминает, что в 2018 году сам стал свидетелем того, как из страны один за другим уезжали автобусы, полные людей — буквально, «как на войну». Глава Союза украинского крестьянства говорит, что после пасхи заробитчане начинают уезжать из Украины, как «из сожженной страны».

По его словам, в Польшу украинские граждане едут, чтобы заниматься в первую очередь сельским хозяйством. Работают на фермах, занимаются овощеводством, сбором ягод, идут «везде, где нужны рабочие руки».

Иван Томич подчеркнул, что сложившаяся ситуация является общенациональной проблемой, которую власти страны обязаны как-то решить.