Перерождение погасшей «Искры»: как война в Донбассе спасла важнейший для украинского ВПК завод

Научно-производственный комплекс «Искра», расположенный на Украине, был основан в 1959 году для нужд оборонного комплекса. Его основной специализацией является производство радиолокационного оборудования. Кроме того, на базе завода было основано конструкторское бюро, которое занималось разработкой новых моделей радиолокационной аппаратуры.

Благодаря этому шагу, на предприятии сначала модернизировали уже имеющиеся модели, а затем в КБ начали разработку собственных образцов. Среди них, например, сначала был подвижный радиовысотомер ПРВ-13 (1РЛ130), а позже новый радиовысотомер ПРВ-17 (1РЛ141). В дальнейшем специалисты конструкторского бюро неоднократно разрабатывали новые радиолокационные станции, которые выпускались непосредственно на предприятии.

В 1990-е годы ситуация на «Искре» стала тяжелой. Завод был государственным, но объемы производства сократились до выпуска всего десятка радарных установок в год. Ситуацию усугублял тот факт, что с 1995 по 2000 годы Министерство обороны Украины не купило ни одного радара на предприятии. Поэтому держаться на плаву «Искре» помогали зарубежные заказы, приходившие из семи стран мира.

Также стоит отметить, что в 1997 году завод попытался расширить перечень выпускаемой продукции и начал производить товары не только военного, но и гражданского назначения, в частности, инвалидные коляски. Это тоже помогло предприятию пережить непростые времена. Более того, даже тогда конструкторское бюро продолжало вести разработку новых моделей радиолокационных комплексов.

Источник фото: belsat.eu

В частности, РЛС серии 1Л220У «Зоопарк-2» был принят на вооружение Вооруженными силами Украины уже в 2003 году. Позже, в 2005 году, был введен в эксплуатацию мобильный трёхкоординатный радиолокатор 36Д6-М, а в 2006 году на вооружение в ВСУ поступил РЛС 79К6 «Пеликан».

В 2011 году завод «Искра», объединенный с КБ, вошел в состав государственного концерна «Укроборонпром». Тем не менее, даже в тот период предприятие все еще находилось в состоянии кризиса, а долги по зарплате перед сотрудниками завода составляли около полумиллиона гривен.

Впрочем, после смены руководителя в 2012 году, дела завода наконец-то пошли в гору. Так, за год чистая прибыль «Искры» за 12 месяцев составила 32,5 млн гривен, объемы производства увеличились до 350 млн гривен, а заказов было набрано на два года вперед.

В 2013 году руководство «Искры» смогло выплатить практически все долги по зарплате, и предприятие начало уверенно развиваться дальше. Начало гражданской войны на юго-востоке в некотором роде сыграло на руку предприятию, так как власти начали перевооружать ВСУ. Так, от украинской армии поступил заказ на поставку новых радиолокационных комплексов от «Искры». За минувшие годы объемы поставок для ВСУ выросли в 5-7 раз, за счет чего завод увеличил объемы производства.

Впрочем, финансовые результаты работы предприятия в последние два года начали ухудшаться, несмотря на активную государственную поддержку.