Переселенцы из Крыма и Донбасса рассказали о жизни на Украине

В 2014 году Крым вернулся к России, а Донбасс просто отделился от Украины, сформировав Донецкую и Луганскую народные республики. Большинство жителей этих территорий поддержали такое решение, однако некоторые люди, которые считают себя настоящими украинцами, предпочли как можно скорее переехать на территорию Незалежной. Об этом сообщает интернет-портал «Крым.Реалии».

Так, молодая женщина по имени Леда раньше жила в небольшом городке Судак, расположенном в Крыму. По ее словам, хотя она и провела на полуострове все детство и юность, все равно всегда чувствовала себя украинкой и своих проукраинских взглядов от окружающих никогда не скрывала.

В связи с этим в 2014 году, вскоре после того, как Крым перешел в состав России, Леда с мужем и сыном поспешила покинуть полуостров. Она отмечает, что почувствовала себя в безопасности и ощутила настоящую свободу только тогда, когда перешла границу Незалежной и смогла повесить на зеркальце машины ленточку в желто-синем цвете украинского флага.

Леда росла в русскоязычной семье, но после переезда в Киев решила пользоваться в основном украинским языком. Сначала она устроилась работать в музей истории, затем –  в институт книги. Недавно женщина открыла собственное пиар-агентство, чтобы помочь другим переселенцам открыть свой малый бизнес и раскрутиться в социальных сетях.

По словам Леды, у нее особое отношение к тем людям, которые оказались в такой же ситуации, как она, и вынуждены были покинуть свой дом, чтобы уехать на материковую Украину.

Другой переселенец из Крыма – Михаил Джамаль, который переехал в Незалежную из Севастополя. Как рассказал мужчина, в 2014 году он участвовал в митингах против присоединения полуострова к РФ. После того, как референдум все же состоялся, Михаил в срочном порядке уехал, оставив свои бизнес и недвижимость.

В итоге Джамаль переехал под Киев и начал свою жизнь практически с нуля. В расположенном недалеко от столицы селе Крюковщина он построил целый комплекс из таунхаусов, который получил название «Крымский квартал». Данное название полностью оправданы, ведь практически все улицы поселка так или иначе связаны с полуостровом: здесь есть Крымская, Севастопольская и, например, Балаклавская улицы.

Как объяснил Михаил Джамаль, он тщательно проводит отбор будущих жителей «Крымского квартала»: изучает их социальные сети, проводит собеседования. Для мужчины важно, чтобы в поселке не было никого из приверженцев «русского мира». Джамаль подчеркивает, что благодаря своему подходу в соседях у него оказались исключительно украинские патриоты с активной позицией, которые участвуют в каких-либо волонтерских движениях.

При этом он был вынужден отказать в продаже таунхауса покупателю, который был подписан на пророссийского блогера, а также еще одному претенденту, который опубликовал фотографии из поездки в Крым.

В свою очередь Михаил Глубокий был вынужден переехать на Украину из Донецка. По словам мужчины, он всегда чувствовал себя настоящим украинцем, задолго до начала войны в Донбассе, поэтому такое решение было вполне закономерным.

В Донецке Михаил занимался организацией образовательных и художественных выставок в рамках проекта «Изоляция» на территории Донецкого завода изоляционных материалов.

Летом 2014 года арт-пространство, где проходили выставки, изъяли ополченцы ДНР, так как оно было необходимо для хранения гуманитарной помощи из России. В итоге Глубокий вместе с остальными участниками проекта «Изоляция» переехал в Киев.

По его словам, они взяли только самое необходимое, но в итоге все-таки обустроились на новом месте и даже продолжили заниматься своим арт-проектом, только теперь уже на территории Киевского судостроительного завода.

Как отмечает Михаил, с помощью «Изоляции» он и его товарищи пытаются привлечь внимание общественности к ситуации в Донбассе. Кроме того, они организуют акции протеста и помогают другим переселенцам с восточной части Незалежной.

По словам Глубокого, несмотря на статус переселенца, он чувствует себя полноценным гражданином Украины и ощущает, что он действительно дома.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский