Переживающие за Крым украинцы хотят помочь полуострову

Украинские активисты начали сбор подписей в Незалежной за то, чтобы Киев восстановил подачу пресной воды в Крым из Днепра по Северо-Крымскому каналу. Петиция с таким предложением была опубликована на сайте официального интернет-представительства президента Украины.

По мнению автора инициативы, власти Незалежной должны возобновить водоснабжение полуострова в первую очередь для того, чтобы дать понять жителям Крыма, что в Киеве про них не забыли, их все еще считают украинцами, готовы им помогать и заботиться о них. Кроме того, как отмечает автор документа, таким образом Украина смогла бы продемонстрировать, что она помнит про Крым и предпринимает какие-то попытки для его возвращения.

Инициатор предложения уверен, что открытие Северо-Крымского канала станет хорошим способом для Киева наладить с крымчанами отношения, которые за последние годы серьезно ухудшились.

Напомним, в 2014 году власти Украины установили дамбу на Северо-Крымском канале, чтобы ограничить водоснабжение полуострова. До этого момента 85% пресной воды Крым получал именно из Днепра.

После блокировки СКК на полуострове начались перебои с пресной водой. Для населения ее хватало, но вот для нужд сельскохозяйственных и промышленных предприятий было явно мало. Тем не менее, в первые годы российские власти смогли в целом решить вопрос водоснабжения. Однако в 2020 году вопрос нехватки пресной воды снова стал особенно острым из-за отсутствия осадков после очень теплых зимы и весны.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова