Переживающий водную блокаду Крым находится в чрезвычайной ситуации

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк уверен, что Крым находится в чрезвычайной ситуации из-за нехватки пресной воды. При этом он считает недостаточными меры, которые предпринимает руководство полуострова, так как они якобы не спасут регион от засухи. Об этом эксперт рассказал в эфире радиостанции «Крым.Реалии».

По словам Михаила Яцюка, власти Крыма должны призвать население к максимальному режиму экономии, так как это единственный действенный способ растянуть имеющиеся запасы воды на максимально продолжительный срок.

Он отмечает, что на полуострове начинается жаркий период, так что значительных осадков ждать уже не приходится. Кроме того, в теплое время года усиливается испарение, так что оставшейся воды едва ли хватит для того, чтобы образовать сток.

Михаил Яцюк напоминает, что в прежние годы нехватка воды в Крыму проявлялась только в июле-августе, но в этот раз уже в апреле-мае, а значит, полуостров оказался в чрезвычайной ситуации.

Стоит отметить, что в конце апреля глава Симферополя Елена Проценко рассказала журналистам о том, что специалисты проводят реконструкцию и ремонт водовода на Вилинском водозаборе, с которого после окончания работ можно будет также организовать подачу воды в город. Также, по ее словам, сейчас идет строительство на Ивановском водозабора, водовод от которого должны запустить в эксплуатацию уже в конце мая.

В то же время Проценко призвала крымчан бережно относиться к воде и максимально ее экономить, так как ситуация складывается действительно сложная.

Ранее, в начале апреля глава РК Сергей Аксенов заявлял о том, что запаса воды в трех главных водохранилищах Симферополя – Партизанском, Аянском и Симферопольском – хватит для бесперебойного снабжения города в течение 3,5 месяцев даже при полном отсутствии осадков.

Напомним, что в 2014 году Украина перекрыла Северо-Крымский канал, по которому на полуостров поступало 80% воды из Днепра. Российские власти неоднократно пытались договориться с Киевом о возобновлении подачи воды на коммерческих условиях, но правительство Незалежной пока не хочет идти на такой шаг, в том числе, опасаясь негативной реакции со стороны патриотически настроенной части населения.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова