Перспективы утратившего силу без России судостроения Украины оценили

Депутат Николаевского областного совета Максим Невенчанный рассказал о перспективах судостроительной отрасли Незалежной. На данную тему он высказался в интервью изданию «Украина.ру».

По словам представителя власти, уже вскоре после распада СССР судостроение в Николаеве пришло в упадок. Местные предприятия оставались в строю в основном за счет того, что занимались ремонтом судов из России. Невенчанный отмечает, что в тот период сюда часто заходили корабли Черноморского пароходства, так как для них это было удобно, да и ремонт они при этом получали качественный. Кроме того, даже военные суда РФ иногда отправляли чинить именно в Незалежную.

Однако после 2014 года, когда Киев фактически разорвал и политические, и экономические связи с Москвой, ситуация в украинской судостроительной отрасли стала почти критической. Максим Невенчанный говорит, что предприятия Украины лишились заказов из России на ремонт и строительство судов, а без них работы осталось совсем немного. Сама Незалежная строит мало кораблей, а страны Запада не заинтересованы в сотрудничестве с ней в этой сфере.

Как считает депутат Николаевского областного совета, ситуация в судостроительной отрасли Украины, особенно, если говорить о предприятиях, расположенных на юге страны, изменится к лучшему только после того, как в Незалежной сменится политический режим. По мнению Невенчанного, Запад и международные финансовые корпорации не хотят, чтобы на Украине была развита промышленность и имелось высокотехнологичное производство, ведь для них гораздо выгоднее, чтобы страна оставалась зависимой и не могла самостоятельно принимать какие-либо серьезные решения.

В связи с этим депутат уверен, что только когда к власти на Украине придут политики. которые смогут кардинально изменить ситуацию и вывести страну из-под внешнего управления, у предприятий судостроительной отрасли появятся какие-то реальные перспективы.

Источник фото: rusvesna.su

Автор материала: Юлия Короткова