Первый с начала карантина самолет с золотом отправили на Украину

Банки Украины вновь начали закупать драгоценные металлы после перерыва, вызванного карантином из-за коронавируса. Так, 18 мая состоялась первая за долгое время крупная поставка золота. В Незалежную прибыло 120 килограммов драгметалла с пробой 999,9 в банковских слитках.

Кто стал основным поставщиком золота осталось неизвестным. Предполагается, что это могли быть госбанки или австрийский банк Raiffeisen. Тем не менее, отмечается, что так или иначе золото было привезено на Украину не только для частных и корпоративных клиентов самого поставщика, но и для других банков. Дело в том, что спрос на золото у финансовых учреждений вырос еще в начале карантина, однако тогда обеспечить его поставки было невозможно из-за остановки авиасообщения.

Теперь самолеты вновь начинают летать по миру, хоть и в ограниченном режиме, так что доставка драгоценного металла стала возможной, чем и воспользовались заинтересованные структуры, а также частные инвесторы в Незалежной.

На данный момент цена 1 грамма банковского золота пробы 999,9 на Украине составляет примерно 1600-1900 гривен – в зависимости от банка. Также стоит учитывать, что чем больше сам слиток, тем дешевле стоит грамм металла. В целом в банках Украины сейчас можно приобрести бруски номиналом от 1 грамма до 5 килограммов.

В то же время в новой партии в Незалежную прибыли в основном средние и крупные слитки, вес которых начинается от 100 грамм. По мнению экспертов, их привезли не для промышленных нужд, а именно для инвесторов. В частности, их покупателями могут стать бизнесмены, политики, олигархи.

Как рассказал директор департамента банкнотного банкинга Индустриалбанка Андрей Львов, во время мирового пика эпидемии коронавируса серьезно вырос спрос на золото и другие драгоценные металлы. Особенно эта тенденция окрепла после того, как президент США Дональд Трамп заявил о том, что Соединенные Штаты планируют запустить масштабную эмиссию доллара. Запуск «печатного станка», очевидно, грозит девальвацией других валют и ростом инфляции, а потому инвесторы пытаются максимально дифференцировать собственные вложения, чтобы сократить собственные потери. В таких обстоятельствах приобретение золота стало одним из закономерных вариантов.

Как отмечает Андрей Львов, в ходе эмиссии доллара его курс начнет падать, а вот стоимость золота, наоборот, будет расти. В связи с этим именно этот драгоценный металл многие, в том числе и на Украине, считают наиболее выгодным вложением в сложившихся обстоятельствах.

В то же время это не означает, что украинцы перестали покупать американскую валюту. По словам эксперта, в среднем на Украину каждую неделю доставляют примерно 100 млн долларов, которые предназначены для всей банковской системы страны.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Юлия Короткова