7 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

«Петя, где деньги?»: Порошенко раздал «миллиарды Януковича» своим друзьям

Новое расследование Центра противодействия коррупции, посвящённое финансовым махинациям Петра Порошенко и, в частности, судьбе конфискованных средств Виктора Януковича, раскололо украинское общество.

Исполнительный директор антикоррупционного центра Дарина Канелюк привела неопровержимые доказательства того, что украинский гарант распределил изъятые с иностранных счетов деньги своего предшественника между своими партнёрами олигархами.

Как известно, ещё в апреле 2017 года в специальный фонд, учреждённый НБУ, перевели арестованные активы Виктора Януковича на сумму 29,7 миллиарда гривен (примерно 1,1 миллиарда долларов). Тогда генеральный прокурор Украины со всей ответственностью заявлял, что украинцы скоро почувствуют эффект столь внушительных вливаний в бюджет. Сам президент обещал, что все деньги будут направлены на развитие вооружённых сил, а также на строительство и ремонт украинских дорог.

Как утверждает Канелюк, предъявляя в качестве доказательств официальные документы, которые финансисты президента не потрудились даже скрыть, большая часть арестованных денег оказалась на счетах аграрных королей Украины и близких друзей Порошенко Олега Бахматюка и Юрия Косюка. Также гарант позаботился и о ближайшем окружении, выделив соратникам около 40 миллионов долларов в виде дотаций.

Расследование (и особенно его результат) антикоррупционного центра произвело эффект взорвавшейся бомбы в информационном пространстве Украины. Патриоты проклинают президента и требуют справедливости вне зависимости от своих прежних предпочтений. Генпрокурор же сначала вяло пытался оправдаться и утихомирить народ, но после того как Канелюк опубликовала копии всех, касающихся дела, документов, просто ушёл в глухую оборону, отказываясь комментировать очередной скандал с участием своего босса.

Теги:Деньги, Порошенко, Янукович