«План Козака» не сработал, Украина показала безразличие к Донбассу

Украина полностью сменила состав своих переговорщиков в Контактной группе по Донбассу, однако эти изменения не привели к положительным результатам. Как считает Борис Грызлов, который на переговорах представляет Россию, новые украинские делегаты ничем не отличаются от своих предшественников и, более того, оказались совершенно недоговороспособными.

Изначально на очередной этап переговоров, которые проходили дистанционно в режиме видеосвязи, все стороны возлагали большие надежды. Специально перед ними заместитель главы администрации президента России Дмитрий Козак даже провел личную встречу с главой Офиса президента Украины Андреем Ермаком, а также слетал в Берлин для того, чтобы обсудить тему Донбасса с немецкой стороной. После этих встреч Козак, очевидно, рассчитывал на успех переговоров и последующую реализацию Минских соглашений, однако эти надежды не оправдались.

Планировалось, что в ходе дистанционной встречи стороны наконец-то договорятся о создании при Контактной группе Консультативного совета, в который вошли бы специалисты от Украины, Луганской и Донецкой народных республик, а также наблюдатели от России, Германии и Франции, однако этого тоже не случилось.

По словам главы МИД ДНР Натальи Никоноровой, в ходе встречи новые переговорщики со стороны Украины фактически пытались начать все с чистого листа и не соглашались ни на какие предложения своих оппонентов – даже на те, по которым ранее уже были достигнуты предварительные договоренности.

В итоге, отмечает Никонорова, представителям ДНР и ЛНР просто пришлось в очередной раз объяснять и доказывать украинской стороне, почему народные республики не могут согласиться на условия, выдвигаемые Киевом.

В Офисе президента Украины подтвердили, что в ходе прошедших переговоров представители украинской делегации, в состав которой входят члены правительства Незалежной, а также главы комитетов Верховной рады, объявили, что Киев не будет проводить выборы на территории ЛНР и ДНР до тех пор, пока республики полностью не сложат оружие и не отдадут под контроль Украины не только линию разграничения, но и границу ЛДНР с Россией. Помимо этого, власти Незалежной вновь категорически отказались закреплять особый статус Донбасса в конституции, хотя ранее это условие было прописано в Минских соглашениях.

Более того, в этот раз Киев отказался даже публично объявлять о прекращении огня на Донбассе, запрете наступательных операций и диверсионных вылазок, а также обсуждать по телефону нарушения с представителями ЛНР и ДНР, что помогло бы в оперативном порядке остановить огонь.

Как считает заместитель главы Института стран СНГ Владимир Жарихин, главная проблема состоит в том, что ни представители украинской делегации, ни даже сам президент Владимир Зеленский просто не могут принимать реальные решения по Донбассу, так как полностью зависят в этом вопросе от воли Запада, и в первую очередь от США. В связи с этим эксперт уверен, что война Украины с ЛДНР не прекратится до тех пор, пока ее продолжение будет выгодно Вашингтону.

Таким образом, по мнению Владимира Жарихина, проводить переговоры в «нормандском формате» в принципе бессмысленно, пока в них не участвуют Соединенные Штаты.

В свою очередь глава Института миротворческих инициатив и конфликтологии Денис Денисов считает, что в переговорах по Донбассу уже давно не было реальных подвижек. Единственным реальным достижением за последнее время можно считать лишь обмен пленными.

Как отмечает Денисов, несмотря на то, что перед выборами Владимир Зеленский обещал украинцам наконец-то завершить конфликт в Донбассе, сейчас он полностью повторяет политику, которую вел его предшественник президент Петр Порошенко, и к урегулированию конфликта его действия в реальности не имеют никакого отношения.

Источник фото: facebook.com

Автор материала: Юлия Короткова