План получения российского газа в обход Украины разрабатывают в Молдавии

Молдавия ищет возможности получения газа из России грядущей зимой. Кишинев рассматривает три потенциальных варианта.

На данный момент страна полностью зависит от российского топлива, которое поступает сюда через Незалежную. Однако, как известно, уже в конце 2019 года контракт «Газпрома» и «Нафтогаза» на транзит заканчивается, а об условиях нового договора Москва и Киев до сих пор так и не смогли договориться. В результате, есть риск, что уже с 1 января РФ перестанет перекачивать в Европу топливо через украинскую ГТС.

Конечно, власти Молдавии рассчитывают, что стороны все-таки сумеют договориться и перебоев с поставками газа не будет. Тем не менее, они готовят и запасные варианты на экстренный случай.

Как рассказал глава предприятия Moldovagaz Вадим Чебан, если Москва перекроет вентиль, Молдавия может начать отбор топлива прямо на границе России с Украиной. При этом компании Moldovagaz придется самостоятельно его транспортировать на территорию страны.

В качестве еще одного запасного варианта Кишинев рассматривает возможность получать газ через трубопровод «Турецкий поток». Как рассказал Вадим Чебан, таким способом Молдавия сможет ежедневно получать 12,4 млн кубометров газа, что практически полностью покроет потребности жителей республики. При этом недостающие объемы газа Moldovagaz смог бы достать через Евросоюз, Болгарию, Румынию и Украину.

Стоит отметить, что контракт на поставки газа между Россией и Молдавией заканчивается также в конце 2019 года. Однако Кишинев заверил, что сделает все возможное для бесперебойного обеспечения страны топливом.

Источник заглавной фотографии: moldova.md