План России перекрыть течение Днепра назло Украине вызвал недоумение

Заместитель директора Института водных проблем и мелиорации Украины Михаил Яцюк рассказал о том, почему Россия не сможет перекрыть русло Днепра на своей территории таким образом, чтобы вода из реки не поступала в Незалежную. На данную тему он высказался, беседуя с журналистами  «Радио Свобода».

Напомним, что недавно некоторые российские политики, в частности, лидер ЛДПР Владимир Жириновский, призвали построить дамбу на Днепре и ограничить поток воды на Украину, чтобы таким способом отомстить за Крым.

Как объяснил Михаил Яцюк, согласно международному праву и конвенции по охране  трансграничных водных объектов, ни одна из стран, через которые протекает Днепр, не может считать его своей собственностью, а значит и перекрывать его не имеет права. В случае нарушения этого правила страна может столкнуться с международными санкциями.

Также представитель Института водных проблем и мелиорации рассказал, почему Украина без всяких последствий смогла перекрыть Северо-Крымский канал, по которому вода из Днепра поступала на полуостров. По его словам, Киев построил дамбу на той части канала, которая находится в полном распоряжении Украины, и страна может управлять им по своему усмотрению.

Источник фото: skyscrapercity.com

Таким образом Яцюк опроверг словам заместителя председателя правительства Крыма Георгия Мурадова, который ранее заявил о том, что украинские власти нарушили международное законодательство, перекрыв Северо-Крымский канал и прекратив подачу пресной воды в РК. Мурадов отметил, что международные каналы тоже регулируются нормами международного права, и их нельзя просто так перекрывать или перенаправлять.

В то же время директор института географии Российской академии наук Аркадий Тишков уверен, что РФ не планирует перекрывать Днепр или совершать другие подобные манипуляции, чтобы решить политические разногласия с Украиной. Эксперт подчеркнул, что ни одна страна не имеет права принимать глобальные решения по поводу рек, которые протекают и по территории других государств, так как насчет этого есть строгие международные нормы.

По словам Тишкова, это связано не только с политическими или экономическими последствиями, но и с тем, что такие изменения в русле реки могут привести к реальной экологической катастрофе.


Источник заглавной фотографии: gorlovka.today