Масштабные планы Минска реализовать проект на Днепре наткнулись на пассивность Киева

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о том, что РБ заинтересована в проекте развития судоходства по Днепру, однако Украина тормозит его реализацию.

По словам белорусского лидера, Минск уже провел все необходимые работы, в частности, было проведено углубление дна реки Припять. Теперь в РБ ожидают, что Незалежная со своей стороны проведет дноуглубительные работы на Днепре. Как подчеркнул Александр Лукашенко, это необходимо для того, чтобы по обоим водоемам могли курсировать суда типа «река-море».

Также проект развития речного судоходства включает в себя строительство порта в деревне Нижние Жары, которая расположена на Днепре в Белоруссии, но рядом с границей Украины. По словам президента РБ, для создания этого речного хаба были привлечены частные инвестиции и на данный момент он практически готов к началу эксплуатации.

При этом Лукашенко подчеркнул, что Белоруссия готова расширить возможности порта и решить все другие вопросы, если Незалежная действительно будет заинтересована в реализации проекта.

Источник фото: youtube.com

Как отмечает президент РБ, запуск нового водного пути серьезно повлияет в положительную сторону на развитие отношений и сотрудничество между Минском и Киевом. В частности, считает Александр Лукашенко, можно было бы наладить регулярные поставки из стран Прибалтики сначала по суше, а затем и по речным каналам к Черному морю. Это, в свою очередь, позволит обеим странам создать новые рабочие места, повысить свою инвестиционную привлекательность.

Напомним, что проект строительства Водного пути по маршруту Гданьск-Варшава-Брест-Пинск-Мозырь-Киев-Херсон был разработан еще в 1996 году, однако полностью реализован до сих пор не был. Некоторые экологи в принципе выступают против развития здесь судоходства по Припяти и Днепру, так как для этого придется построить ряд гидротехнических сооружений и даже выпрямить русло реки, что может негативно повлиять на экосистемы водоемов.

Тем не менее, Белоруссия настроена на реализацию данного проекта вполне решительно. Что касается Украины, то недавно премьер-министр Алексей Гончарук отметил, что создание Водного пути действительно является перспективным проектом, который позволит соединить Балтийское и Черное море. Однако какие меры Киев планирует предпринять для воплощения этих планов в жизнь пока не ясно.


Источник заглавной фотографии: wikimedia.org