Пляжи в Крыму оказались под угрозой уничтожения

Крым уже через три-четыре года может остаться без искусственных пляжей, если власти в срочном порядке не предпримут меры по их спасению. Дело в том, что волнорезы уже давно выработали срок эксплуатации, а без них побережье просто размоет водой. Об этом сообщает издание «Комсомольская правда».

Побережье Крыма в целом пригодное для пляжного отдыха растянулось на 450 километров. При этом благоустроено на полуострове только 100 километров пляжей, и на 81 километре из них есть буны, бермы, бетонные набережные и другие берегоукрепительные сооружения.

Построены эти конструкции были еще во второй половине 1970-х годов. Их официальный срок службы составляет 25 лет, поэтому неудивительно, что берегоукрепительные сооружения давно требуют серьезного ремонта, а то и полной замены. В настоящее время почти 60% искусственных пляжей Крыма размыты до бетонного основания подпорной стенки, что особенно заметно на Южном береге полуострова.

Как считает доцент кафедры туризма Таврической академии КФУ, кандидат географических наук Игорь Вахрушев, всего через несколько лет берегоукрепительные сооружения начнут массово разрушаться. Он подчеркивает, что их реконструкцией необходимо заниматься уже сейчас, чтобы не допустить полного уничтожения искусственных пляжей.

Вахрушев отмечает, что на модернизацию придется потратить огромную сумму, ведь строительство одного волнореза стоит почти 500 тысяч долларов. В связи с этим эксперт уверен, что власти РФ должны создать целевую программу по развитию внутреннего туризма, доходы от которой и пойдут на укрепление уже имеющихся пляжей Крыма и создание новых.

Стоит отметить, что в рамках Федеральной целевой программы развития Крыма на восстановление изношенных берегоукрепительных сооружений правительством было выделено 1,5 миллиарда рублей. Планировалось, что на первом этапе, еще в 2015 году, будут восстановлены 700 метров набережных, 3 километра пляжей, 21 бун. Однако в итоге дело дошло лишь до модернизации набережной Симеиза, которая была серьезно повреждена во время шторма в 2011 году и треснула перед летом 2015 года. При этом работы по реконструкции здесь до сих пор не закончились.

Разрушаются в Крыму не только пляжи, причалы и внешние берегоукрепительные сооружения, но и подводные бетонные плиты, которые из-за многолетнего отсутствия ремонта начали постепенно сдвигаться. И если в Крыму все имеющиеся конструкции еще как-то выполняют свою задачу и все-таки сохраняют очертания береговой полосы, то в Краснодарском крае и на Северном Кавказе пляжи уже фактически размывает.

Как отмечает Игорь Вахрушев, ситуация усугубляется еще и тем, что российские пляжи ежегодно оказываются перегружены. По его словам, если в Европе на одного туриста приходится 9 метров пляжа, то в России по ГОСТу на каждого человека выделено по 5 метров, однако даже эта норма не соблюдается из-за большого числа отдыхающих.

Как считают эксперты, одним из способов решения проблемы, может стать переориентация туристического потока в Крыму. Сейчас большинство отдыхающих едут на Южный берег, а вот Западное и Восточное побережье остаются без должного внимания. Правда, для этого нужно создать хорошую курортную инфраструктуру, так как сейчас в этих частях РК в основном находятся «дикие» пляжи.

Впрочем, обустроить новые пляжи в Крыму действительно непросто, и в первую очередь это связано с отсутствием пресной воды и сбора канализационных стоков рядом с побережьем.

Как рассказал министр курортов РК Вадим Волченко, в этом году на полуострове работают все те же пляжи, что и в прошлом, создать новые пока не вышло. При этом он отмечает, что отчасти это было связано с тем, что из-за эпидемии коронавируса в регионе были введены серьезные ограничения, а подготовка к туристическому сезону началась уже после 18 мая.

Эксперты убеждены, что на Черноморском побережье РФ необходимо провести комплексное исследование, чтобы определить, какие методы будут наиболее эффективны для защиты пляжей и набережных от размывания. В некоторых местах наверняка придется строить волнорезы, но где-то можно выстраивать систему искусственных рифов, используя естественные процессы перемещения гальки и песка.

Специалисты подчеркивают, что начинать исследования нужно как можно скорее, ведь немало времени потом понадобится и на то, чтобы найти денежные средства, подготовить документацию, провести проектные работы и, собственно, построить сами берегоукрепительные сооружения.

Источник фото: youtube.com

Автор материала: Юлия Короткова