Плюсы от прекращения прямого авиасообщения с Россией разглядели в Грузии

Летом 2019 года Россия ввела запрет на прямое авиасообщение с Грузией. Это привело к тому, что туристический поток из РФ в эту страну существенно сократился. В Тбилиси все еще надеются на то, что авиасообщение с Россией будет восстановлено и ситуация в туристической отрасли вернется в прежнюю колею. Однако журналист издания «Грузия online» Тенгиз Аблотия уверен, что российские санкции были введены очень вовремя и отменять их ни в коем случае не стоит.

По словам автора, вопрос авиасообщения с РФ, на самом деле, является для Грузии второстепенным, но почему-то именно об этой теме регулярно говорят члены правительства, депутаты и другие публичные личности.

Как считает Тенгиз Аблотия, паника по поводу российских санкций была вполне оправдана в первые месяцы, после запрета прямых полетов, так как было совершенно непонятно, во что это выльется. Однако теперь, спустя более, чем полгода, Грузия может быть спокойна, так как стало ясно, что существенно туристический сектор не пострадал.

Автор напоминает, что, согласно официальным данным, граждане РФ оказались на третьем месте по числу туристов в Грузии во второй половине 2019 году, уступив по количеству лишь гостям из Азербайджана и Армении. Если брать весь прошлый год, то россияне и вовсе на втором месте по числу посетивших страну иностранцев.

Источник фото: twitter.com

Несмотря на отсутствие прямых авиарейсов, граждане РФ продолжают летать в Грузию, но теперь с пересадкой. Также многие приезжают в страну на автомобиле и иными подобными способами. При этом Тенгиз Аблотия считает большим плюсом тот факт, что сейчас в Грузию приезжают только те россияне, которые хотят посетить именно эту страну, а не просто случайные туристы, которые купили путевку из-за дешевизны.

Как предполагает автор, нынешний туристический поток из РФ можно считать «естественным», и он вряд ли теперь станет меньше. По его словам, для Грузии в этом тоже есть большой плюс, так как теперь страна может реально оценить, на какое количество путешественников из России она стабильно может рассчитывать.

Аблотия подчеркивает, что Грузия лишь выиграла от того, санкции были введены именно в 2019 году, а не позже. Ведь в прошлом году число туристов из РФ составляло всего 10-15% от общего потока, однако, учитывая темпы роста, уже к 2021 году их доля могла бы дойти и до 50%.

В таких обстоятельствах запрет на авиаперелеты ударил по Грузии гораздо сильнее, а сейчас страна получила возможность плавно адаптироваться к новой ситуации. Тем более, сам автор уверен, что на сотрудничество с Россией Тбилиси в принципе не стоит рассчитывать, и даже, наоборот, нужно всегда ожидать возможных санкций.

Еще  одним свидетельством того, что потеря российских туристов не сильно сказалась на экономике Грузии, по мнению Аблотии, является тот факт, что падение стоимости национальной валюты по отношению к доллару оказалось незначительным —  с 2,78 до 2,87 лари за доллар.

По мнению Тенгиза Аблотии, в целом ситуация сложилась в пользу Грузии, и увеличивать число российских туристов теперь не стоит, так как иначе это впоследствии может ударить по самой стране. Он отмечает, что властям необходимо минимизировать потери за счет привлечения иностранцев из других государств. Так, по его словам, из-за ксенофобской политики в отношении туристов из Ирана Грузия сейчас теряет даже больше, чем из-за запрета на авиасообщение с РФ.

Источник заглавной фотографии: ria.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю