6 октября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Почему 40-миллионная Украина отдала России Крым без боя

В 2014 году Украина имела все шансы отстоять Крым. У страны на это были и политические, и экономические возможности. Однако представители украинского руководства, получившие власть благодаря Майдану, занимались исключительно собственным пиаром. Защита украинского суверенитета была им тогда совершенно неинтересна. В итоге это не Украина потеряла Крым. России полуостров отдала новая политическая верхушка.

Таким неожиданным для себя мнением с киевским журналистом Дмитрием Гордоном поделился бывший народный депутат Владимир Парасюк, напрямую причастный к расстрелам активистов и полицейских на Майдане. Чиновник в отставке выразил уверенность в том, что в Крыму Украина должна была действовать жестко, бескомпромиссно и предельно радикально. Получилась ведь глупая ситуация – 40-миллионная страна не смогла защитить собственную землю.

Однако политическая верхушка осознанно решила сдать полуостров противнику. В этом виноваты все, кто принимал судьбоносное решение по этому вопросу на экстренном заседании СНБО. Новоиспеченные чиновники побоялись начинать военные действия против РФ и просто махнули на Крым рукой, отметил экс депутат.

Парасюк напомнил, что разговаривал тогда с главой СБУ Наливайченко и тот выдал ему, что защищать Крым просто некому, будто в службе безопасности не осталось ни одного оперативника. Главный на тот момент силовик страны просто развел руками. Порошенко же вообще Крым был выгоден именно как повод поднять ажиотаж вокруг собственной персоны на международной арене. Опять же пиар и не более того. Защита украинского суверенитета оказалась на последнем месте в списке приоритетов украинских властей. Хотя в марте 2014 года Киев мог и должен был действовать. Тогда можно было предотвратить не только потерю Крыма, но и последовавшую за этим гражданскую войну в Донбассе, заявил Парасюк.

По сути, бывший депутат принялся обвинять в главных бедах Украины своих майданных подельников. После смены власти в стране он остался на обочине большой политической жизни. Никто из олигархов и бывших заговорщиков его так и не пригрел. Вот он и мстит по мере возможностей, лишь подтверждая уже имеющиеся сведения о сознательном бездействии украинской власти в начале 2014 года.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов