Почему белорусы предпочитают говорить на «неродном» русском языке

На территории Белоруссии последняя перепись населения проводилась в 2019 году. Тогда, в рамках опроса, стало понятно, что чуть более 54% белорусов родным языком считают белорусский, но говорят почему-то преимущественно по-русски.

Сдвиг в сторону популярности русского языка в РБ наметился в 2019 году. Тогда его называли родным 41,5% населения республики, а белорусский показатель опустился до 53,2%. Затем положение русского языка несколько пошатнулось: «великий и могучий» потерял 1% респондентов.

Однако любопытно, что, отвечая на вопрос о том, на каком языке думают и разговаривают белорусы, самым популярным ответом был русский. При этом в такой тенденции нет ничего удивительно, поскольку страна практически полностью русскоязычная. Даже президент Белоруссии Александр Лукашенко постоянно говорит на русском языке.

Безусловно, белорусский язык «не вымер», им по-прежнему пользуются, но это большая редкость, в том числе в крупных городах. Но даже в таком случае белорусы называют родным языком национальную речь, пишет издание «Украина.ру».

Причина популярности русского языка, кроется, в первую очередь, в обширной русскоговорящей среде. В детских садах, школах, университетах, на телевидении говорят на «неродной мове». Многие дети впервые слышат белорусский язык только в школе, так как дома родители, конечно же, говорят по-русски.

Но почему же, несмотря на это, белорусы признают родным языком белорусский? В РБ активно распространяется мнение о том, что родной язык человека равнозначен его национальному происхождению. Хотя, к слову, в странах Европы, например, в Ирландии, в качестве родного местные жители указывают именно английский. Аналогичную картину можно наблюдать и в Австрии — там говорят преимущественно по-немецки.

Источник фото: news.tut.by

Автор материала: Антон Громов