Почему экономика России не меняется на протяжении веков

Несмотря на все, казалось бы, глобальные преобразования во внутренней жизни России, которые произошли на протяжении последних 200 лет, по сути в стране ничего не меняется и модель государства остается прежней. Статью известного экономиста Якова Миркина на данную тему опубликовало издание «Новые известия».

По словам эксперта, во все времена, при всех формах правления, будь-то царская империя, СССР или современная демократическая страна, модель государства в России остается одинаковой. Как считает Миркин, россияне массово очень любят большие вертикальные структуры — государства и корпорации, которые якобы должны защитить, обеспечить и гарантировать хотя бы минимальные блага. При этом сознательно брать на себя ответственность и жить только на свой страх и риск граждане РФ пока не готовы.

Как ни парадоксально, но большинство россиян в то же время понимают, что в роковую минуту никакое государство на их защиту не встанет, а потому по отдельности все стараются действовать в первую очередь только в собственных интересах.

По мнению Якова Миркина, такая тяга к иерархичным структурам в россиянах взялась из-за того, что на протяжении долгих веков у большинства наших людей фактически не было частной собственности, а значит, не было и необходимости, и даже возможности нести за нее ответственность. Он убежден, что даже в наши дни культура владения собственностью, активами все еще не сформировалась. Люди сильно боятся рисков и давления, а потому пытаются просто ухватить то, до чего могут дотянуться.

Из-за того, что глобальных изменений в сознании людей пока так и не произошло, Россия постоянно возвращается к прежнему мироустройству — примерно на уровне XVIII века, считает экономист.

При этом еще одна особенность РФ, по словам Миркина, заключается в том, что страна живет определенными рывками. То есть сначала она серьезно отстает по ряду показателей от других государств, а потом делает резкий рывок вперед и устраняет это отставание. Вот только, чаще всего, это делается в экстремальных условиях и  приводит к трате огромных людских ресурсов.

Источник фото: rg.ru

В то же время, отмечает эксперт, в РФ силен дух противоречия, и в итоге все происходит так: налоги повышают, когда их надо снизить, проценты растут, когда должны упасть, а иностранцев выгоняют, когда страна нуждается в инвестициях.

Одна из серьезных проблем, которая влияет на все происходящее — это сверхцентрализация власти. При этом из-за того, что самостоятельно общество не развивается, оно вынуждено копировать модели поведения других государств, отмечает эксперт.

Как напоминает Яков Миркин, Россия является самой большой страной в мире с самыми богатыми запасами природных ресурсов. Кроме того, у РФ есть мощное вооружение. Однако в итоге все подчиняется интересам государства, а не общества, а такое служение власти не приводит ни к чему хорошему.

Как считает эксперт, у РФ нет и никакой «особой духовности», но зато люди здесь живут действительно добрые, стойкие и отзывчивые. Также Миркин отмечает, что россияне в принципе из-за сложившейся в стране ситуации не привыкли планировать свое будущее, так как никогда не ясно, что будет завтра.

Помимо этого экономист уверен, что россияне в целом очень талантливы, могут создавать просто невероятные изобретения, и при этом очень хорошо приспосабливаются к новым обстоятельствам.

По словам Якова Миркина, Россию на протяжении веков бросало от одной великой идеи к другой, так что теперь люди просто устали от этих бесконечных изменений, споров, войн и революций.

Однако, как подчеркивает эксперт, в итоге выживают те общества, в которых у людей есть свобода для творчества, инноваций, поиска нового. При этом он уверен, что России тоже придется измениться в этом направлении, но, вероятно, это произойдет под влиянием внешних обстоятельств. Как считает Яков Миркин, необходимо создать в РФ открытую рыночную экономику, в которой частная собственность будет находиться под защитой, и люди смогут без страха ее преумножать.


Источник фото: livejournak.com