Почему Европа не сможет добиться ухода Лукашенко

Запад хочет превратить Россию в фантик для белорусской пилюли, когда Франция, Литва и Польша будут требовать ухода Александра Лукашенко, а переговоры будет вести Москва. Такую точку зрения в интервью Sputnik Латвия выразил гендиректор Института региональных проблем, политолог Дмитрий Журавлев.

Он отметил, что Западу не удалось свергнуть Лукашенко, а договариваться с белорусским лидером может только Россия. Пока что заявления президента Франции Эммануэля Макрона не позволяют надеяться, что Александр Лукашенко будет вести диалог с ЕС, считает политолог.

«С позиции, что Лукашенко должен уйти, с ним не договоришься. Вопрос об уходе можно было бы поднимать в ходе переговоров, но начинать диалог с этого нельзя», – заявил Журавлев.

По его словам, влияние России на Белоруссию сегодня очень большое. Поэтому Москва была бы хороша в качестве посредника в переговорах между Европой и Минском.

Сам по себе диалог – это всегда хорошо, однако он должен иметь какой-то смысл, пояснил Журавлев. Он подчеркнул, что переговоры можно вести лишь тогда, когда есть предмет для них. Однако России сейчас нечего и незачем предлагать что-либо Лукашенко, поскольку большинство жителей Белоруссии не выступают против него.

«Так почему и зачем Москва должна что-то предлагать?» – задается вопросом эксперт.

В то же время Запад мог бы предложить Белоруссии некую разумную альтернативу, которая устроила бы и оппозицию, и большинство. Однако Макрон говорит пока только об уходе Лукашенко. Таким образом, Запад хочет получить Белоруссию в виде собственности, но так, чтобы принесла ее им именно Россия, чего не будет, заключил Дмитрий Журавлев.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов