Почему европейцы считают Россию «экзотической страной», объяснил финский журналист

Финский журналист Юккапекка Варьонен впервые за долгое время вместе с группой своих коллег побывал в Санкт-Петербурге. Впечатлениями от поездки он поделился в статье, опубликованной изданием Satakunnan Kansa.

По словам Варьонена, сложности для финнов возникли еще на этапе подготовки, ведь они привыкли свободно передвигаться по шенгенской зоне, а вот для того, чтобы попасть в РФ необходимо было оформить пакет документов для получения визы. Как признается журналист, один из его коллег и вовсе отказался от поездки, когда узнал, что для этого ему нужно будет заполнить заявление, сделать специальную фотографию и получить страховку. Впрочем, все остальные члены группы все же справились с этой задачей и смогли попасть в Санкт-Петербург.

Как рассказал Юккапекка Варьонен, поездка в Северную столицу России прошла очень хорошо. Финнам понравился отель, в котором они жили, и с транспортом проблем тоже не возникло. Однако сложности все-таки были, и в первую очередь из-за языкового барьера. Журналист отмечает, что никто из группы не знал кириллицу, а указатели на английском были далеко не везде. Кроме того, как оказалось, далеко не все петербуржцы хоть немного говорят по-английски, даже продавцы в магазинах. Из-за этого порой возникали ситуации, когда иностранцы просто не могли понять или выяснить у продавца, сколько стоит тот или иной товар.

В ходе своего путешествия Варьонен задумался о том, почему он и его коллеги, которые путешествуют довольно часто, так редко бывают в России. В итоге журналист пришел к выводу, что это связано не только со сложностями в оформлении документов, но и с тем, что финны больше ассоциируют себя с Западом, а потому первым туристическим направлением для них остается Швеция.

Тем не менее, Юккапекка Варьонен считает, что жители Финляндии будут все больше внимания обращать на соседнюю РФ, которая для них все еще является «экзотической страной». Притоку должен способствовать и ввод электронных виз в РФ, которые финны теперь могут оформить в упрощенном порядке.

Источник заглавной фотографии: twitter.com