Почему «Газпром» откажется от украинской ГТС

Украинская газотранспортная система очень затратная, и регулярно ее использовать никто не будет. К такому мнению пришел эксперт Финансового университета при Правительстве России Игорь Юшков.

Вплоть до 2025 года Кремль сохранит прокачку 40 млрд кубов голубого топлива. Если физически прокачать такие объемы не получится, «Газпром» выполнит все финансовые обязательства перед «Нафтогазом».

В ближайшие четыре года российская компания обязательно будет эксплуатировать украинскую ГТС, однако в дальнейшем откажется от ее услуг. Не исключено, что в будущем «Газпром» начнет прокачивать газ в Молдавию и Румынию. Поэтому постоянно газотранспортную систему Украины задействовать не будут. В том числе из-за того, что она «жутко затратная», и это самый дорогой вариант транспортировки энергоресурса на европейский рынок, подчеркнул Юшков.

Невыгодна ГТС Украины также и потому, что протяженность ее маршрута очень большая. К слову, она даже длиннее газопроводов «Северный поток — 2» и «Ямал — Европа», отметил эксперт.

Кроме того, «Газпром» не располагает долей акций в ГТС Украины, и нет в этом никакой финансовой выгоды. Именно поэтому вопрос завершения строительства «СП-2» остается актуальным и злободневным.

В конце декабря 2019 года «Газпром» и «Нафтогаз» заключили пятилетний контракт на поставку голубого топлива через украинскую газотранспортную систему в Европу. В Киеве опасались, что потеряют до 3 млрд долларов ежегодно, поэтому активно настаивали на подписании новых договоренностей.

Однако новый контракт гарантирует поставки через Украину на европейские рынки. Точки сдачи российского газа для клиентов из Европы прописаны в соответствующих соглашениях. Все это вынуждает «Газпром» идти на уступки «Нафтогазу», поскольку пока наблюдается прямая зависимость Москвы от Киева в вопросах транзита в ЕС.

«Газпром» ранее выплатил украинской компании 2,9 млрд долларов, присужденных Стокгольмским арбитражем в рамках спора о контракте на транзит. Исполнительный директор НАК «Нафтогаз Украины» Юрий Витренко подтвердил перечисление денег в пользу компании в своем Facebook.

Исходя из текущего курса рубля к доллару, выплата составила примерно 179 млрд рублей. Данная сумма немногим меньше выручки, которую получил «Газпром» от размещения своего квазиказначейского пакета в ноябре 2020 года.

Источник фото: lenta.ru

Автор материала: Юлия Короткова