Почему гитлеровцы презирали русских полицаев не меньше, чем советские люди

Во время Великой Отечественной войны немцы активно агитировали местное население для службы в полиции и помощи в поддержании порядка на оккупированных территориях. Полицаи также помогали оккупантам выявлять несогласных среди местных жителей, бороться с подпольщиками и партизанами.

Создавались полицейские формирования не только в оккупированных городах и селах, но и в лагерях военнопленных. Многие шли в полицаи не из убеждений, а чтобы просто спасти свою жизнь. Да и мирные граждане становились помощниками немцев – кто из страха, кто от голода, кто от безвыходности.

Конечно, были среди полицаев и убежденные антисоветские элементы. Но в целом, эти подразделения не являлись серьезными боевыми единицами. И немцы быстро поняли, что надежды на них мало. Те, кто подался в полицаи не по своей воле, в любой момент могли выступить против своих благодетелей. А убежденные полицаи больше были заняты рэкетом, вымогательством среди местного населения, пьянством и т. д.

По этой причине немцы скептически относились к таким помощникам. А с учетом того, что предателей не любят нигде, нацисты относились к полицаям и с явным презрением.

Ведь те, кто служил немцам по «убеждению», редко были, например, бывшими кулаками, обиженными советской властью. Чаще такие отряды пополняли бывшие уголовники, бездельники, пьяницы. В общем, откровенно отбросы общества.

Они занимались мародерством и насилием, еще больше озлобляя местное население. Мирные жители поднимали бунт против обнаглевших полицаев, и немцам приходилось присылать свои подразделения, чтобы разобраться и с бунтовщиками, и с полицаями.

Бывали случаи, когда их сами нацисты расстреливали за трусость в бою, пьянство и отсутствие дисциплины. Отношение оккупантов к своим помощникам отразилось и в том, что когда наступил перелом в войне, и началось немецкое отступление, мало кого из полицаев они забирали с собой. Обычно предателей бросали на произвол судьбы, и с ними зачастую разбирались сами жители еще до прихода частей Красной армии. Когда полицаи попадались в руки советских бойцов, разговор с ними был коротким. К стенке — по законам военного времени.

Источник заглавной фотографии: facebook.com

Автор материала: Влад Бежин