Почему идея пробурить водяные скважины в Крыму заведомо провальна

Использование скважин в Крыму для обеспечения водой населения не изменит ситуацию с водоснабжением, поскольку объем жидкости на водоносном горизонте не изменится. Об этом в беседе с журналистами заявил российский гидрогеолог Юрий Медовар.

Активная выкачка воды из подземных скважин как альтернативный источник водоснабжения является самообманом, заверил Медовар в разговоре с изданием «Крым.Реалии». Ресурса при этом не будет ни в скважинах, которые используются, ни в тех, что планируют прорубить дополнительно, считает эксперт. По его словам, «под землей все взаимосвязано», поэтому Крым можно назвать одной большой проблемой.

Дефицит воды встал особенно остро после присоединения полуострова к России. Крымчане отказались признавать новую власть в Киеве в лице олигарха Петра Порошенко и провели референдум о воссоединении.

В результате официальные власти на Украине приняли решение перекрыть шлюзы Северо-Крымского канала, поставлявшего до 85% пресной воды в регион. В Крыму пока не нашли альтернативы поставкам воды. Пока власти планируют строить опреснительные станции для морской воды и выкачивать подземные воды из скважин.

Российский кабмин также выступил за поддержку крымского полуострова в вопросе водоснабжения. Председатель правительства РФ Михаил Мишустин распорядился направить субсидии на устранение проблемы с водой. Деньги выделены на восстановление канализационной инфраструктуры, строительство новых очистных объектов и бурение скважин.

Пока крымчане ощущают на себе дефицит воды. Пострадало не только население, но и сельскохозяйственные угодья, для которых бесперебойная поставка водного ресурса — вопрос выживания бизнеса.

Украинские власти, тем временем, уверены, что текущего объема воды хватило бы на обеспечение нужд населения Крыма, если бы не российские инфраструктурные объекты. В частности, военные объекты и т.д., которым также требуется регулярная поставка воды.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Антон Громов