Почему Киев струсит провести выборы в Донбассе, доходчиво объяснил юрист

Украинский юрист Андрей Портнов заявил, что Киев, скорее всего, не сможет провести выборы на территории Донецкой и Луганской народных республик. Такое мнение он высказал во время выступления в эфире телеканала NewsOne.

Эксперт напомнил, что президент Незалежной Владимир Зеленский во время переговоров в нормандском формате согласился с формулой Штайнмайера и даже стал делать некоторые шаги в сторону ее реализации. В частности, по указанию главы государства началась работа по разведению войск в Донбассе.

Однако, по словам Портнова, даже эти маленькие шаги вызвали огромное противодействие и неприятие на Украине, особенно среди националистов. Как подчеркивает юрист, в целом в вопросе возможной реинтеграции ЛНР и ДНР отведение войск — это лишь самая малая, начальная часть. Тем не менее, на президента сразу же обрушился шквал критики и его обвинили в капитуляции.

Как считает Андрей Портнов, было очевидно, что Владимир Зеленский и его команда не ожидали столь бурной реакции и явно испугались ее. В таких условиях, подчеркивает эксперт, провести выборы в ЛДНР Киев тем более не сможет. Как объясняет юрист, это связано в первую очередь с тем, что тогда придется внести ряд изменений в законодательство Незалежной, связанное с организацией голосования.

Источник фотографии: tass.ru

Например, отмечает эксперт, в ЛДНР вряд ли согласятся поставить флаг Украины на избирательных участках, а значит, это нужно предусмотреть в законе. Кроме того, в случае каких-либо нарушений в ходе выборов представителям избиркомов в ЛНР и ДНР придется обращаться в украинские правоохранительные органы, либо же иные варианты действий опять же должны быть прописаны на законодательном уровне.

Однако Андрей Портнов убежден, что никто из депутатов Верховной рады просто не решится сейчас внести подобные предложения на рассмотрение в парламент. И уж тем более, считает эксперт, вряд ли удастся получить нужное количество депутатских голосов, чтобы утвердить эти изменения в закон о выборах.

По мнению юриста, сейчас на Украине просто не найдется  таких «смельчаков», которые согласятся пройти против негативно настроенных граждан. Таким образом, предполагает Портнов, в ближайшее время говорить о выборах в Донбассе явно не стоит.

Источник заглавной фотографии: meduza.io