Почему крымчане не спешат выбрасывать украинские паспорта, имея российское гражданство

Более пяти лет назад, вскоре после всенародного референдума, жители Крыма стали полноправными гражданами России. От паспорта РФ официально отказались всего 3,4 тыс. человек, остальные 97% крымчан с радостью согласились его получить. В то же время от украинского гражданства представители полуострова отказываться тоже не стали, и тому есть множество причин.

Стоит начать с того, что власти РФ изначально сами не стали забирать паспорта Украины, негласно смирившись с тем, что у местных будет два гражданства. Российская Федеральная миграционная служба в принципе не имеет таких полномочий. В итоге в России жителей Крыма сейчас считают россиянами, а в Незалежной — украинцами.

Благодаря сложившейся ситуации, крымчане получили возможность ездить на Украину по своему старому украинскому паспорту. Впрочем, сделать это иначе зачастую просто не представляется возможным. Дело в том, что украинские пограничники на российской границе могут просто порвать паспорт гражданина РФ с крымской пропиской или испортить документ, поставив в него печать о том, что во въезде отказано.

При этом у многих крымчан на Украине остались родственники, друзья, недвижимость и даже бизнес, так что отказаться от поездок в Незалежную они в принципе не могут. Вот и приходится на украинской границе показывать старый паспорт, чтобы избежать сложностей.

Источник фотографии: facebook.com

Важный плюс наличия украинского гражданства для крымчан заключается еще и в том, что только через Незалежную они могут нормально оформить визу в другие страны. Более того, по шенгенской зоне, как и все украинцы, жители полуострова теперь могут путешествовать в рамках безвизового режима.

Как признаются жители полуострова, когда придет срок замены паспорта, они поедут в Херсон оформлять документ заново, других вариантов многие люди даже не рассматривают.

Впрочем, как оказалось, даже если крымчане захотели бы отказаться от гражданства Украины, сделать это было бы довольно сложно. Просто уничтожить паспорт явно недостаточно, необходимо оформить множество справок и документов. А, главное, соответствующий указ должен подписать сам президент Незалежной. В итоге весь процесс занимает около года, однако не факт, что он увенчается успехом, так как ответственные за данный вопрос органы на Украине, как правило, просто не отвечают на запросы о выходе из гражданства.

Даже первые лица Крыма, в том числе глава РК Сергей Аксенов до сих пор официально остаются еще и гражданами Украины, имея на руках украинский паспорт. Власти России с пониманием относятся к такому положению дел, и требуют от чиновников лишь подать заявление в МВД РФ о том, что они не желают являться гражданами Незалежной.

Согласно российским законам, граждане страны, которые имеют паспорт другого государства, обязаны сообщать об этом в органы в ФМС. При этом за несвоевременную подачу информации человеку грозит небольшой штраф — от 500 до 1000 рублей, а вот за сокрытие таких данных россиянин может не только получить штраф в 200 тысяч рублей, но и наказание в виде 400 часов за решеткой. В то же время на жителей Крыма, из-за особой ситуации, данная норма не распространяется, и о наличии украинского паспорта они сообщать никому не обязаны.

Источник заглавной фотографии: tut.by