Почему крымчане невзлюбили приехавших нынешним летом туристов

Кандидат психологических наук, доцент кафедры социальной психологии Таврической академии КФУ Юлия Евдокимова рассказала о том, почему между коренными жителями Крыма и гостями полуострова в разгар курортного сезона возникает столько конфликтов и взаимного недовольства. Об этом сообщает издание РИА Новости Крым.

Границы России в этом году оказались закрыты из-за эпидемии коронавируса, поэтому граждане страны массово отправились летом в отпуск в Крым и Краснодарский край. Как показывают опросы, проведенные некоторыми СМИ, сами жители южных регионов в этом году особенно недовольны приезжающими туристами. Хозяева курортов считают, что на Черное море в этот раз прибыли слишком требовательные, а иногда и агрессивные гости.

По словам Юлии Евдокимовой, серьезный негатив со стороны местных жителей по отношению к отдыхающим может проявляться еще и потому, что они бояться нехватки ресурсов, ведь с туристами приходится делиться пресной водой, местами на пляжах, кафе, банкоматами. Более того, в случае внезапной вспышки коронавируса на полуострове туристы будут занимать койки в больницах Крыма, фактически отнимая места у самих крымчан.

Также некоторые представители туристической сферы жалуются на то, что некоторые отдыхающие порой ведут себя неадекватно, буйно и отказываются соблюдать меры эпидемиологической безопасности.

В то же время, как считает Юлия Евдокимова, сами крымчане тоже зачастую ведут себя слишком надменно и эгоистично по отношению к гостям полуострова, и такая ситуация складывается на протяжении многих лет. Эксперт отмечает, что местные жители считают Крым исключительно своим, и изменить их менталитет уже вряд ли получится.

Несмотря ни на что, кандидат психологических наук уверена, что сократить число конфликтов между туристами и крымчанами все-таки можно. Для этого она предлагает и тем и другим чаще смотреть на ситуацию со стороны и относиться ко всему с долей юмора.

Источник фото: sputniknews.com

Автор материала: Юлия Короткова