Почему Москва должна сделать все возможное для интеграции с Белоруссией

Молдавский политолог Владимир Букарский высказал свое мнение по поводу конфликта между Россией и Белоруссией. Эксперт считает, что Москва зря выбрала столь жесткую позицию, так как таким образом она лишь отталкивает Минск, как ранее оттолкнула Украину и другие страны бывшего СССР.

Владимир Букарский напоминает, что в 1990 году, несмотря на государственные перевороты в странах Восточной Европы, государства социалистического блока продолжали сохранять единство и сотрудничать в рамках Варшавского договора и Совета экономической взаимопомощи (СЭВ).

Однако, как отмечает эксперт, в этом же году Россия приняла решение перевести расчеты внутри СЭВ с рублей на доллары, чтобы страны-участницы платили за нефть по рыночной цене. Это привело не только к распаду Совета, но и к ухудшению экономической ситуации в бывших социалистических странах. В итоге Россия, говорит молдавский политолог, лишилась рынка сбыта, так как многие государства, входившие ранее в СЭВ, начали закупать нефть в Норвегии и других стран.

По словам Владимира Букарского, также в 1990 году в России с трибун начали звучать заявления о том, что это РФ должна отсоединиться от остальных стран, входящих в СССР, чтобы перестать их спонсировать. И уже 12 июня Верховный совет РСФСР принял «Декларацию о суверенитете», после чего и другие советские республики заговорили о своей независимости. В итоге, как считает политолог, все это и привело к распаду Советского Союза и тому, что миллионы русских людей остались за пределами России.

Позже, в 2013 году, напоминает эксперт, когда Украина находилась под управлением президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова, Россия посчитала, что они проводят политику «экономического национализма». В итоге Москва начала оказывать давление на Киев, что привело к Евромайдану и государственному перевороту в Незалежной.

Источник фотографии: sb.by

Владимир Букарский уверен, что теперь ситуация повторяется, но уже в отношении Белоруссии. По словам эксперта, президент Александр Лукашенко на протяжении 26 лет действительно стремился к Союзного государства с РФ и даже подписал в свое время соответствующий договор на этот счет. Политолог напоминает, что в 1997 году заключение соглашения об интеграции стало настоящей победой, особенно, учитывая, что Запад был категорически против этого.

Букарский оправдывает то, что Белоруссия так официально и не признала Крым частью России, тем, что этого не сделали и остальные дружественные РФ страны. По его мнению, достаточно уже того, что РБ всегда поддерживает Россию в ООН и голосует против выдвигаемых в отношении нее резолюций.

Кроме того, как считает политолог, власти Белоруссии поддерживают создание Союзного государства, однако они хотят, чтобы РБ получила больше возможностей оказывать влияние на принятие тех или иных решений в рамках союза.

Эксперт уверен, что это «ничтожная плата» за возможность создания единого государства «от Бреста до Владивостока». По его словам, именно нежелание РФ пойти на уступки, приводит к тому, что все больше представителей Белоруссии выступают против интеграции двух стран.

Более того, по словам Владимира Букарского, теперь и другие дружественные РФ страны, в том числе Молдавия, опасаются резких шагов со стороны Москвы, в том числе повышения цен на энергоносители. По их мнению, раз Россия пошла на такой шаг в отношении своего ближайшего союзника Белоруссии, то с остальными она и вовсе не будет особо церемониться.

Сам же Букарский убежден, что РФ должна сделать все возможное для создания Союзного государства с Белоруссией, так как это, по его мнению, необходимо в первую очередь для обеспечения безопасности самой России.

Источник заглавной фотографии: kp.ru

Автор материала: Дмитрий Грушевский

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю