Почему на мировом рынке резко вырос спрос на физическое золото

На внешнем рынке наблюдается дефицит физического золота и высокий спрос на него. Об этом сообщает интернет-портал Stockinfocus.

Как отмечается в статье, за последнее время биржевая ценность золота выросла, но все равно не настолько сильно, чтобы спровоцировать его масштабные панические скупки. По мнению автора, причина повышенного спроса – это биржевые спекулянты, которым золото необходимо для того, чтобы осуществить физические поставки по фьючерсным контрактам, прошедшим экспирацию.

В сложившейся ситуации в сложном положении оказались биржевые «золотые медведи», которые продавали драгоценный металл, играя на понижение, а теперь вынуждены все же отдать его покупателям фьючерсов.

При этом провести данные сделки в стандартном режиме оказалось проблематично в первую очередь из-за эпидемии коронавируса, который спровоцировал серьезный дисбаланс в экономических отношениях между государствами.

Самый крупный рынок золота находится в Лондоне, но авиасообщение между большинством стран сейчас ограничено или вовсе запрещено, а потому вывезти драгметалл из Великобритании оказалось сложной задачей. Конечно, золото можно найти и в других странах, не только в Соединенном Королевстве, но проблема в том, что на бирже в Нью-Йорке торгуются фьючерсные контракты, которые основаны на слитке золота весом в 100 унций. Таким образом, для выдачи по обязательствам брокерам нужен именно такой формат. Если подобных слитков нет, имеющееся золото отправляется на переплавку.

Впрочем, в последние дни ситуация все же нормализовалась и трейдеры снизили интерес к физическому золоту. Имеющееся золото ушло по контрактам, а новое пока так и не привезли. Биржевые спекулянты просто не могли рассчитаться по поставкам, именно поэтому так вырос спрос на золото. Данная ситуация в очередной раз подтверждает, что формально имеющееся количество золота «по бумагам» может серьезно отличаться от его реального наличия.

Стоит отметить, что Россия на протяжении последних 20 лет активно наращивала свой золотой запас. При этом реального объема российского золота или золота, имеющегося у других стран, достоверно не знает никто. Более того, Китай, например, официально заявляет, что данная информация является государственной тайной.

Тем не менее, в официальном рейтинге по количеству золота на первом месте находятся США. Правда, стоит учитывать, что они долгие годы не отдают чужое золото, которое получали на хранение. Впрочем, по мнению экспертов, возвращать его они отказываются просто потому, что металла у них просто нет в наличии.

Источник заглавной фотографии: delfi.ee

Автор материала: Дмитрий Грушевский

Автор материала: Антон Громов