Почему Небензя был неправ, называя в ООН причины присоединения Крыма к РФ

На последней неформальной встрече членов Совбеза ООН постпред РФ Василий Небензя отметил, что сама Украина и открыла путь к референдуму о присоединении Крыма к РФ. Дипломат уточнил, что, если бы не госпереворот, полуостров до сих пор принадлежал бы Украине.

Высказывание Небензи раскритиковал и откорректировал политический обозреватель Михаил Демурин, подчеркнув, что российским политикам и дипломатм не стоит забывать об истинной истории борьбы жителей Крыма за независимость от Украины. А началась она ещё в 1991 году. С тех самых пор, как полуостров из-за преступной ошибки вошёл в состав независимой Украины. Постпред РФ в ООН несомненно действовал профессионально и использовал самые эффективные аргументы, которые могли бы изменить риторику крупнейших игроков геополитической арены по отношению к России и Крыму. Но об объективности в подобных суждениях тоже ни в коем случае забывать нельзя.

Демурин напомнил, что путь к независимости Крыма проложили отнюдь не украинцы и тем более не официальный Киев. И случилось это задолго до Майдана в украинской столице. Крымчане изначально хотели восстановить историческую справедливость и вернуться в состав РФ. Так, к примеру, ещё в 1992 году крымский парламент принял акт о государственной самостоятельности республики. Утвердить его не получилось только из-за сопротивления Киева. Украинская власть не позволила провести референдум.

После этого жители полуострова неоднократно выступали за самоопределение, предоставление русскому языку государственного статуса и укрепление автономии. Киев всячески «рубил» подобные инициативы, насаждая свою политику.

В 2014 году случился Майдан и крымчане сделали ещё один решительный рывок, который на этот раз привёл к успеху. И в этом плане украинцев и организаторов переворота должны благодарить не крымчане, а россияне. Только буря на Украине и заставила российское руководство перейти к решительным действиям и помочь своим соотечественникам. Если бы так называемой революции не произошло и у власти оставался Янукович, Крым до сих пор оставался украинским и дрейфовал бы со всей страной в ЕС и НАТО со всеми неприятными последствиями такого курса.

Источник фото: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский