Почему немецкие «Тигры» отступали с поля боя при виде советской морской пехоты

Морские пехотинцы Красной армии получили прозвище «Черная смерть». Так называли их сами немцы. И было за что. Ведь бойцы в черных бушлатах поднимались в атаку, случалось, что даже легендарные «Тигры» разворачивались обратно.

Почему так происходило? Причин здесь несколько. Во-первых, морские пехотинцы были людьми другого склада характера. В бою не щадили никого. Во-вторых, в каждую атаку они шли, как в последнюю. Потому их нередко еще называли «смертниками». В-третьих, у каждой из воюющих сторон в стане противника были те, кого они в плен не брали. Так вот, гитлеровцы не брали в плен советских морских пехотинцев. Убивали сразу. А если и случалось пленение, то советского воина ожидали страшные пытки. И только потом казнь.

Поэтому бойцы в черных бушлатах хорошо представляли, что их ждет в плену. Дрались ожесточенно, до последней капли крови. Собственно, немцы уже в первые дни войны успели понять, насколько советские люди готовы на подвиги во имя своей родины, готовы отдать свою жизнь. Но советская морская пехота особенно поражала и даже пугала врага своей лихостью и наплевательским отношением к смерти.

Вспоминая историю, стоить упомянуть, что в начале войны морпехов не планировалось применять в масштабных боевых операциях на суше. За ними были закреплены другие, не менее важные функции. Они охраняли советские военно-морские базы и вычисляли и подавляли попытки немецких диверсантов проникнуть на объекты.

Но неудачно складывающаяся поначалу война, а также удачные бои подразделений морской пехоты, вынужденной сражаться на суше, заставили советское руководство перебросить большие силы морпехов на передовую. Особенно хороши эти подразделения были в прикрытии, когда при отступлении основных сил нужно было какое-то время сдерживать превосходящие силы врага. Потом выяснилось, что и контратаки морпехов подобны урагану, сметающему все со своего пути.

Те немецкие солдаты, которым воочию пришлось видеть перед собой «черную смерть», потом пересказывали это другим. Эти рассказы постепенно превращались в страшные легенды, обрастая все новыми невероятными подробностями. Немецкие солдаты, завидев поднимающихся в атаку советских морпехов, впадали в панику и предпочитали бежать. Но что самое удивительное, даже экипажи немецких «Тигров», считавшихся одними из лучших танков современности, не считали себя защищенными при столкновении с советских морскими пехотинцами.

Очевидцы тех событий утверждают, что «Тигры» не раз разворачивались на поле боя в обратную сторону, едва советские «черные бушлаты» поднимались из своих укрытий. Немцы знали, что эти советские бойцы идут умирать. Но перед смертью они заберут с собой не один десяток вражеских жизней.

Казалось бы, какой шанс у бойца с винтовкой и даже гранатой против могучего танка? Ведь экипаж не подпустит бойца к себе, не позволит ему швырнуть заряд. А едва он приподнимет голову, его скосит пулемет.

Однако морпехи воевали иначе. Они обвязывали себя связками гранат и незамеченные подползали к немецким танкам. А потом становились в полный рост, когда уже бесполезны были и пушка, и пулемет. Разве что давить противника гусеницами. На это и был расчет морпехов. Они шли на смерть, и вместе с собой забирали вражеский танк. Советские бойцы, обвязанные гранатами, просто сами бросались на бронетехнику немцев, подрывая себя вместе с противником.

Вражеские танкисты знали об этом. Потому и предпочитали порой просто покинуть поле боя, чем в последний миг увидеть перед собой словно из-под земли выросшего бойца в тельняшке и со связками боеприпасов.

Источник заглавной фотографии: pinterest.ru

Автор материала: Влад Бежин

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Главное за неделю