Почему немцы не вербовали в свои ряды советских летчиков и танкистов

Когда Германия напала на СССР, немецкие генералы были уверены, что советские солдаты начнут массово присоединяться к рядам вермахта. Однако гитлеровцы не смогли привлечь на свою сторону большое количество красноармейцев.

Стало понятно, что этот план провалился, а сделать из перебежчиков полноценную армию, способную воевать против Советского Союза, у гитлеровцев не получилось. Правда, как писал немецкий историк Кристиан Штрайт, примерно через год войны вермахт все-таки смог собрать возле себя около миллиона советских солдат и офицеров.

Данная цифра вызывает сомнения у российских специалистов. Тем не менее, большая часть тех красноармейцев, которые пошли против своей страны, согласились сделать это в обмен на жизнь. Многие пленные красноармейцы вступали в ряды так называемой Русской Национальной Народной Армии (РННА).

Как рассказывал один из организаторов и руководителей РННА Константин Кромиади, будущих бойцов ломали морально и физически, чтобы добиться от них согласия воевать против СССР.

Для каждой категории пленных были свои методы. Офицеров и солдат обрабатывали отдельно. Но были и те, кого немцы даже не пытались завербовать. В эту особую категорию входили советские летчики и танкисты. Те и другие были настолько пропитаны любовью к родине и идеологией социализма, что нахождение их в русских подразделениях вермахта могло со временем превратиться в «пятую колонну», которая в любой момент была способна ударить по гитлеровцам.

К тому же именно летчики и танкисты чаще всего становились организаторами и участниками заговоров в лагерях, вели там антинацистскую пропаганду, уходили в подполье или партизаны. Поэтому немцы чаще всего не теряли времени на обработку таких идейных пленников, которые в душе все равно останутся преданными своей родине.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Влад Бежин

Автор материала: Антон Громов


НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ


Loading...


Может быть интересно