27 сентября, 2022

Shark News

Умеем удивлять

Почему новые правила выдачи материнского капитала негативно отразятся на России

snimok-ekrana-2020-02-17-v-13-34-10-825x547-1

snimok-ekrana-2020-02-17-v-13-34-10-825x547-1

В середине января 2020 года стало известно, что президент РФ Владимир Путин принял решение выдавать материнский капитал после рождения первого ребенка. Предполагается, что данная мера должна стимулировать демографический рост. Однако в обществе и среди экспертов нововведения были восприняты неоднозначно.

Стоит напомнить, что впервые закон о государственной поддержке семей с детьми был принят в конце 2006 года. В результате с 1 января 2007 года семьи, в которых появился второй ребенок, могли получить так называемый материнский капитал.

Вскоре показатели рождаемости действительно увеличились, однако эксперты сочли, что это было связано не только с материальной помощью со стороны властей, но и с другими значимыми факторами. В целом рождаемость вторых детей благодаря маткапиталу выросла всего лишь на 10%.

В 2014 году Министерство экономического развития и вовсе предложило отказаться от стимулирующей программы, так как, по мнению специалистов ведомства, второй ребенок появлялся лишь в тех семьях, которые его и так уже планировали. Просто, в надежде на маткапитал, люди решались завести ребенка раньше намеченного срока. Правда, президент такую инициативу Минэкономразвития не поддержал.

С 2015 года рождаемость в России снова пошла на спад, несмотря на сохранение материнского капитала. Так, в 2014 году в РФ родился 1 947 301 младенец, а в 2018-м – уже 1 604 344.

В качестве основных причин такой тенденции социологи называют демографическую яму 1990-х годов, а также неуверенность россиян в завтрашнем дне. Очевидно, что 400 тысяч рублей — это довольно небольшая сумма, учитывая, сколько денег приходится вкладывать в содержание каждого ребенка. Поэтому семьи не торопятся заводить детей, тем более двоих.

Источник фотографии: doorinworld.ru

С января 2020 года россияне смогут уже после рождения первого ребенка получить выплату в размере 466 тысяч рублей. За второго ребенка вознаграждение увеличивается до 650 тысяч рублей. После рождения третьего семья получает 450 тысяч рублей, которые можно использовать только на гашение ипотеки.

Впрочем, не стоит забывать, что родители получают не сами деньги, а сертификаты на обозначенную сумму, которые можно потратить всего тремя способами: на выплату по ипотеке, на оплату обучения ребенка или на пенсию матери. Большинство семей вполне ожидаемо решают направить эти деньги на решение жилищного вопроса — именно на эти цели реализуют примерно 95% сертификатов.

Формально, в этом есть плюс и для российской экономики, ведь россияне начнут гораздо активнее покупать жилье после введения новых правил получения материнского капитала. Предполагается, что в эту сферу ежегодно будет вливаться около 300 млрд рублей.

Однако не все так просто. Во-первых, не стоит забывать, что большинство семей будут брать жилье в ипотеку, на погашение которой государственной выплаты за ребенка точно не хватит. А значит, родители долгие годы все равно вынуждены будут отдавать значительную часть дохода на выплату по кредиту.

Во-вторых, уже сейчас многие банки зачастую отказываются принимать сертификат на материнский капитал в качестве первого взноса по ипотеке. Это связано с тем, что государство перечисляет деньги не сразу, а в течение нескольких месяцев. Естественно, застройщики, как правило, ждать не хотят, а банки не желают вкладывать в это свои деньги даже временно.

Таким образом, получается, что семьи далеко не всегда могут использовать материнский капитал, чтобы оплатить новую квартиру, а ведь именно жилищный вопрос для многих россиян до сих пор остается крайне острым.

Как отмечают эксперты, в таких условиях есть вероятность, что некоторые родители начнут использовать нелегальные схемы, чтобы обналичить маткапитал. В прошлом некоторые такие способы уже были выявлены правоохранительными органами. Разумеется, большинство граждан не пойдут на преступление, но некоторые особенно отчаявшиеся вполне могут попытаться получить выплаты незаконным способом, в том числе и для гашения ипотеки.

В целом социологи подчеркивают, что один только материнский капитал не поможет серьезно повысить рождаемость в стране. По их мнению, для улучшения демографической ситуации необходимо развивать инфраструктуру, строить школы, больницы, детские сады, открывать детские секции и в целом создать у граждан страны ощущение уверенности в завтрашнем дне.

Источник заглавной фотографии: twitter.com

Автор материала: Дмитрий Грушевский